Кальмары почистить, промыть, обдать кипятком, освободить от плёнки и погрузить в кипящую подсоленную воду на 3-6 минут, предварительно добавив в воду немного петрушки или укропа. Остывшее филе кальмара нарезать кубиками. (Если используются консервированные кальмары, то перед нарезанием их необходимо обсушить на сите, решете или салфетке. Если же используются кальмары, консервированные в ароматическом масле, то их лучше применять для салата вместе с этим маслом.)
Картофель отварить в кожице, остудить, почистить и порезать кубиками. Солёные огурцы нарезать соломкой.
Все упомянутые ингредиенты перемешать, поперчить, добавить к ним зелёный горошек.
В конце готовый салат заправить сметаной или майонезом.
Рекомендации
О картофеле, зелёном горошке, чёрном молотом перце читайте в статьях: "Картофель", "Горох", "Перец чёрный".