Ингредиенты

  • 200 г кальмаров
  • 200 г тигровых креветок
  • 8 вынутых из раковины морских гребешков ( или консервированных морских гребешков)
  • 300 г тиляпии
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • несколько листьев салата (для украшения)
  • несколько веточек кинзы (для украшения)
  • 2 ч. ложки сахара (для соуса)
  • 2 ст. ложки рисового уксуса (для соуса)
  • 2 головки шалота ( для соуса)
  • 2 ст. ложки сока лайма ( для соуса)
  • 2 ст. ложки тайского рыбного соуса (для соуса)
  • 2 листа кафрского лайма (для соуса)
  • 2 маленьких свежих стручка перца чили (для соуса)
  • 1 стебель лимонной травы (лимонное сорго) или 2 веточки мелиссы (для соуса)
Очищенные кальмары нарезать квадратиками. Щупальца (если есть) нарезать пополам. 

Очистить креветки от панциря и удалить кишечный тракт. 

У сырых морских гребешков удалить жёсткий мускул и тёмный бородообразный выступ. Если морские гребешки консервированные, то просто извлечь их из банки. 

Бескостное филе тиляпии (см. статью "Разделка рыбы") также нарезать небольшими квадратиками. 

В разогретый вок (круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра) влить оливковое масло. Обжаривать креветки в разогретом масле в течение 2-3 минут. Далее выложить креветки в миску, а в вок положить для обжаривания кальмары и морские гребешки. Кальмары и морские гребешки обжаривать 1-2 минуты. Затем переложить их в миску с креветками. Потом 2-3 минуты обжаривать в воке тиляпию. По окончанию жарки выложить тиляпию из вока и соединить её с остальными морепродуктами. 

Для соуса в маленькой миске тщательно перемешать измельчённые стручки острого перца, листья лайма, стебель лимонной травы и шалот. Затем добавить к ним уксус, лаймовый сок, сахар, рыбный соус, а также масло из-под обжаренных морепродуктов и рыбы. 

Соус влить в миску с морепродуктами и рыбой и осторожно перемешать. 

Листья салата и веточки кинзы перемешать и выложить их на 4 тарелки. Поверх листьев салата и веточек кинзы положить заправленные соусом обжаренные морепродукты и рыбу.

Рекомендации

О свойствах перца чили, шалота и сахара читайте в статьях "Сахар", "Перец чили (кайенский перец, мирч)", "Лук-шалот".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку