Снять с кочана капусты верхние крупные листья, отварить их до мягкости в подсоленной воде, черешки отбить или срезать. Если кочан рыхлый, то можно отварить его целиком, а потом снять листья.
Для начинки грибы отварить в подсоленной воде (если используются лесные), затем мелко порубить и обжарить на растительном масле. Если употребляются шампиньоны, то их желательно сразу же мелко порубить и обжарить до готовности.
Морковь и лук мелко нашинковать. Морковь пассеровать на масле в течение 5 минут, затем добавить к ней измельчённый лук и продолжать пассерование до тех пор, пока овощи не приобретут светло-золотистый цвет.
Рис отварить в подсоленной воде, слить, остудить до тёплого состояния. Смешать рис с пассерованными овощами, грибами, измельчённой петрушкой и чесноком. Фарш поперчить, после этого начинить им капустные листья, сворачивая каждый из них рулетиком.
Листья капусты с фаршем выложить на раскалённую глубокую сковороду или положить в сотейник. Жарить голубцы на умеренном огне 1 минуту, затем огонь уменьшить, залить голубцы томат-пастой, разведённой водой и подсоленной или подслащённой.
Тушить постные голубцы с грибами до готовности под крышкой.
Рекомендации
О свойствах белокочанной капусты, чёрного перца, репчатого лука, моркови и риса читайте в статьях "Лук-репка", "Морковь", "Перец чёрный", "Рис" и "Капуста белокочанная (отварная)".