Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 1/2 лимона
  • 3 ст. ложки изюма без косточек
  • 1 ст. ложка рома или коньяка
  • 2 ст. ложки мелко порубленного миндаля, фундука или грецких орехов
  • 100 г сахара
  • 370 г молока
  • 2 яйца
  • 150-200 г. чёрствого белого хлеба (сухарей)
  • 40 г сливочного масла + масло для смазки противня
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
Яблоки вымыть, обсушить, порезать крупными кубиками вместе с кожицей. Затем добавить к ним лимонный сок, мелко натёртую цедру от 1/2 лимона, ром или коньяк, мелко порубленные орехи, а также вымытый изюм. Массу накрыть крышкой и дать ей настояться в течение 1 часа. 

Яйца взбить с молоком, добавить туда нарезанный кубиками или ломтиками чёрствый белый хлеб. Получившейся смеси дать настояться в течение 30 минут. Яблочную массу перемешать с сахаром. Выложить на смазанный маслом противень слой смеси из сухарей (хлеба), молока и яиц (1/2 от общего количества). Затем поместить на него яблочную массу.

Посыпать её панировочными сухарями. После этого поверх яблочной массы положить слой размокших сухарей. Полить верхний слой запеканки растопленным сливочным маслом. Запеканку поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и держать там до тех пор, пока она не зарумянится.

Готовую яблочную запеканку подавать к столу в горячем виде.

Рекомендации

О свойствах яблок, грецких орехов, сливочного масла и сахара читайте в статьях "Масло сливочное", "Сахар", "Яблоки" и " Грецкий орех (семя, или ядро)".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: рецепты по странам

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку