Просмотров
1105

Ингредиенты

  • 100 г свежих или солёных виноградных листьев
  • 150 г баранины
  • 150 г говядины
  • 100 г лука репчатого
  • 3 зубчика чеснока
  • чёрный перец молотый
  • имбирь молотый сушёный (факультативно)
  • соль
  • вода или мясной бульон
  • сметана, простокваша с зеленью или соус "Тузлук"


Способ приготовления

Если для приготовления блюда используются свежие виноградные листья, то предварительно их необходимо погрузить на 3 минуты в кипяток, после чего освободить от стеблей. Если же употребляются солёные виноградные листья, то их залить холодной водой следует на 15-20 минут, а затем проделать с ними то же самое, что и со свежими.

Баранину и говядину пропустить через мясорубку, затем фарш немного посолить (если листья свежие), поперчить, смешать с порубленным чесноком, молотым имбирём (по желанию) и нашинкованным луком.

На середину каждого листа винограда выложить 1-2 ч. ложки фарша, лист завернуть и положить в сотейник с налитым бульоном или водой (вода должна занимать 1-2 сотейника). (Если использовались свежие виноградные листья, то воду и бульон надо посолить, а если солёные, то уже не надо.)

Долму в сотейнике под крышкой довести до закипания. С момента закипания продолжать тушить долму в течение 30 минут.

Готовую долму подавать к столу со сметаной, или с простоквашей, смешанной с порубленной зеленью, или с тузлуком.

Рекомендации

О свойствах чёрного перца и репчатого лука читайте в статьях "Лук-репка" и "Перец чёрный".


Сейчас смотрят рецепты



Выбрать ещё рецепты



Сейчас смотрят рецепты



Хозяйкам на заметку рекомендуют читатели