Ингредиенты

  • 500 г свёклы
  • 100 г спаржевой фасоли
  • 300 г свежей белокочанной капусты
  • 2 моркови
  • 1 корень петрушки или 1 ч. ложка сухого корня петрушки
  • 2 луковицы
  • 50 г томатной пасты
  • сахар
  • соль
  • растительное масло
  • 2 л говяжьего бульона или воды
  • 1 кубик "Кнорр" (говяжий) (если борщ варится на воде)
  • сметана
  • чёрный молотый перец
  • зелень
Стручковую фасоль отварить до готовности в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг и остудить. 

В кипящий бульон или воду (если используется вода, то предварительно следует растворить в воде бульонный кубик) положить мелко натёртые свёклу и морковь, затем добавить туда нашинкованный лук и мелко порезанную капусту. Варить всё вместе 15-20 минут, затем добавить в борщ порезанный брусочками картофель и мелко порубленный корень петрушки (можно вместо сырого использовать сухой корень петрушки). Через 15 минут добавить в борщ варёную фасоль, сахар, соль, перец и томатную пасту. 

Варить борщ до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. В конце варки в борщ со стручковой фасолью добавить мелко порубленную зелень, растительное масло (по желанию). Отдельно подать сметану.

Авторские примечания

Если готовится вегетарианский или постный борщ, то из ингредиентов исключается мясной бульон - он просто заменяется водой. Кроме того, к борщу не предлагается сметана.

Рекомендации

О свойствах белокочанной капусты, сахара, лука, моркови, свёклы и чёрного перца читайте в статьях "Перец чёрный", "Лук-репка", "Свёкла", "Морковь", "Капуста белокочанная (отварная)" и "Сахар".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: рецепты по странам

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку