Заправочные супы можно разделить на следующие группы: борщи, щи, рассольники и прочие супы.
Борщи
Борщами называются заправочные супы, в состав которых входят (тушёная) свёкла, пассерованные овощи, а также свежая или квашеная капуста. Остальной набор продуктов, используемых для приготовления борща, может быть самым разным. Часто к борщам отдельно подаются ватрушки, пирожки с луком и яйцом, пампушки или кусочек крупеника.
Щи
Щи – это суп, сваренный из пассерованных кореньев и зелёных овощей, к которым относятся белокочанная свежая или квашеная капуста, шпинат и крапива. Картофель в щи не добавляют – в этом заключается отличие щей от обыкновенного супа с зелёными овощами, куда непременно кладётся картофель. К щам из квашеной капусты, как правило, отдельно подают ватрушки, крупеник или гречневую кашу.
Рассольники
Рассольники представляют собой заправочные супы, приготовленные из солёных огурцов, огуречного рассола и пассерованных овощей. Рассольники можно заправлять белым соусом (бешамель) или льезоном.
Интересные факты
Овощи, овощи! Вы мои товарищи!
Положу сейчас их в щи! Буду есть я их в ночи,
Утром, вечером и днём!
Подавай свою тарелку! Щей тебе туда нальём!
Потолкуем, посидим, обо всем поговорим!
Автор: Вера Золотова