Для приготовления консервированной моркови используется молодая свежая морковь. Её моют, избавляют от повреждений и ботвы, режут на кружочки и бланшируют в кипящей воде с добавлением соли в течение 5 минут.
Затем бланшированную морковь укладывают в подготовленные чистые банки и заливают горячей заливкой, которая получается из соли, сахара и уксуса.
Ингредиенты для заливки (на 1 банку ёмкостью 1 л): 50 г уксуса, 10 г сахара, 20 г соли, 400 г воды.
Готовится заливка следующим образом: в эмалированную кастрюлю вливают воду, засыпают соль и сахар, доводят до кипения, потом добавляют уксус и снова дают жидкости закипеть.
Консервированная морковь
Залитые горячим маринадом (заливкой) банки с морковью ставят в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и стерилизуют: пол-литровые банки в течение 20 минут, а литровые – в течение 25.
После стерилизации банки с консервированной морковью герметично укупоривают и охлаждают воздушным путём.
Готовая консервированная морковь подаётся как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также используется для винегретов.
Сезон приготовления консервированной моркови – июль.