Просмотров
3104

Как правильно готовить? → Особенности консервирования цельных слив


Не вполне спелые, плотные сливы очистить от плодоножек и повреждений. 

Отобранные плоды тщательно вымыть под струёй холодной воды, затем поместить в дуршлаг и пробланшировать путём погружения на 2-4 секунды в ёмкость с кипящей водой. После этого сливы немедленно переложить в холодную воду на 1-2 минуты.

Бланшировка и быстрое охлаждение способствуют образованию сетки на сливовой кожице. Эта сетка предупредит появление трещин на сливах при стерилизации.

Пробланшированные сливы уложить в подготовленные чистые банки и залить кипящей водой. Банки накрыть крышками.

Стерилизовать сливы в банках в соответствии с объёмом: банки ёмкостью 0,5 л  - 7-9 минут, 1 л - 9-11 минут, а 3 л - 20 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить и охладить естественным путём.

Натуральные цельные сливы можно использовать как начинку для пирогов, а также для приготовления компота, варенья или джема.

Сезон приготовления - август-сентябрь.