История укладки плитки

Просмотров
2338

Как правильно готовить? → Особенности использования скороварки


Для приготовления отварных мясных продуктов и овощей, требующих длительной термической обработки (вымя, язык, сердце; свёкла), для экономии времени можно использовать не простую кастрюлю, а скороварку.

Быстрота приготовления продуктов в скороварке объясняется повышенной температурой, образующейся в скороварке в результате избыточного давления. Предохранительный клапан, которым оборудована скороварка, служит для выхода избытка пара в случае образования внутри давления, превышающего рабочее.



Новую скороварку перед употреблением необходимо промыть горячей водой. Затем следует положить в неё пищевые продукты, налить нужное количество воды (не менее 1 стакана) и закрыть крышкой.

Чтобы не засорился рабочий клапан, нельзя наполнять скороварку больше чем на 2/3 объёма. А при варке сильно пенящихся  и разбухающих продуктов её можно наполнять лишь до половины.


После закрепления крышки скороварку нужно поставить на плиту. Как только через рабочий клапан начнёт выходить пар, сопровождающийся шипением, нужно уменьшить огонь. С этого момента засекается время варки положенного в скороварку продукта.

По окончании варки необходимо снять скороварку с плиты и охладить её до прекращения выхода пара из-под рабочего клапана. 

Внимание! Нельзя снимать рабочий клапан и открывать крышку, не охладив предварительно скороварку и не дождавшись прекращения выхода пара из отверстия приподнятого клапана!


Интересный факт

Как бы то ни было, но мясные продукты, приготовленные в скороварке, уступают по вкусу сваренным в обычной кастрюле. Собственно говоря, после скороварки все они обладают специфическим запахом и почти одинаковым вкусом. Однако если необходимо сварить мясо для смешанного салата или другого блюда, состоящего из нескольких ингредиентов, использование скороварки будет действительно оптимальным решением.




Примечание

1. Незначительный выход пара через отверстие предохранительного клапана не влияет на работу скороварки. 2. В случае выхода пара из-под крышки, нужно снять скороварку с огня, охладить до прекращения выхода пара из-под приподнятого рабочего клапана, а затем не снимая крышку, плотно зафиксировать её на скороварке (см. конкретные инструкции в приложении к имеющейся модели скороварки).