Просмотров
126



Долгое время считалось, что в отношении спорта детям и молодым людям с врождённым пороком сердца лучше максимально себя щадить, поскольку спортивные нагрузки могут излишне напрягать сердечную мышцу, негативно сказываясь на работе клапанов и нарушая кровообращение. Однако в ходе исследований последних лет установлено, что примерно 85% детей с врождённым пороком сердца всё же могут заниматься спортом, и этой возможностью не стоит пренебрегать, ведь спорт не только означает физическую задействованность, но и повышает степень уверенности в себе, способствует развитию смелости и решительности и улучшает способность человека чувствовать своё тело и устанавливать с ним более тесный телесно-психоэмоциональный контакт. 
 
С тех пор, как врождённый порок сердца стал корректироваться оперативно или интервенционально в детском или новорождённом возрасте, спорт перестал рассматриваться западными кардиологами как однозначно запрещённый вид активности для соответствующей группы людей. Кстати, многие пороки сердца полностью поддаются коррекции, так что впоследствии регистрируются лишь незначительные, остаточные показатели заболевания. Если подобная картина наблюдается у ребёнка и он уже восстановился после хирургического вмешательства, то считается, что нет необходимости вводить жёсткие ограничения на двигательную активность. Иными словами, ребёнок может заниматься спортом в свободное от учёбы время и посещать специальную группу в школе, кроме того, он может участвовать в подвижных играх.

Правда, несмотря на данные современных исследований, большинство врачей по-прежнему на всякий случай запрещает детям с больным сердцем любые занятия спортом. А между тем зачастую сами дети не воспринимают этот запрет как облегчение своего положения, наоборот, через него они ощущают свою обособленность от других детей и неконкурентоспособность.

Впрочем, иногда строгие ограничения применительно к спорту всё-таки необходимы. Обычно они требуются, когда речь идёт о тяжёлых пороках сердца, которые могут быть лишь частично скорректированы хирургически и которые характеризуются значительными остаточными показателями заболевания. Безусловно, таким детям не следуют заниматься спортом, ориентированным на демонстрацию результатов. Дети, нуждающиеся в сложной длительной терапии, в частности, с имплантированным кардиостимулятором и введением акнтикоагулянта (препарат, тормозящего свёртываемость крови), не должны заниматься контактными видами спорта или же спортом, вследствие которого могут возникать ранения, ушибы и прочие телесные повреждения.   

Конечно, самым главным при любых рекомендациях должно быть чёткое осознание того, что каждый ребёнок уникален и решение в пользу или против спорта должно приниматься сугубо индивидуально, с учётом возможностей ребёнка и заключения лечащего врача. Существенная роль должны отводиться и аналитическому рассмотрению остаточных показателей, наличествующих после корректирующего медицинского вмешательства, и определению спортивной «пригодности» пациента (в соответствии с классификацией клинических картин), и ориентации на используемые методы лечения (дефибриллятор, кардиостимулятор). 

Перевод с немецкого aka_silikus