Просмотров
78



Приготовление пищи – относится к тем типам деятельности, которые совмещают в себе искусство, техник и знания. Любовь и культура сливаются воедино во время кулинарного творения. А в сочетании с качественными продуктами эти метафизические ингредиенты превращаются в физические составляющие вкусной еды. Безусловно, кулинария зависит во многом от наших межличностных отношений, передаваемых из поколения в поколение старинных традиций семьи и народа, а также новообретённых знаний.

В связи с этим поварское дело можно рассматривать применительно к разным аспектам. Один из этих аспектов – практический: чтобы восполнить энергетический дефицит, мы готовим из того, что у нас имеется в холодильнике. В то же время не стоит упускать из виду коммерческий аспект, ведь иногда приготовление еды становится реальным бизнесом. И всё же кулинарное дело – нечто большее, чем бизнес и удовлетворение первоочередных потребностей человека. Не зря ещё Ги де Мопассан считал, что кулинария есть алхимия любви.


Кулинария как средство арт-терапии: полезно ли готовить?



Для начала сосредоточимся радости, которую нам приносит приготовление пищи, и на факте, что мы может наслаждаться результатами самого процесса. Тогда на первый план выступят социальный и креативный аспекты. Здесь же кулинария становится способом выражения личности, конечно, если её не рассматривать как обязанность и повседневную необходимость. Когда мы готовим блюда без спешки, в силу вступает терапевтический аспект: посредством поварского искусства мы показываем окружающим нашу симпатию и создаём особый момент общения.

Первым преимуществом кулинарии является сенсорное восприятие. Ведь кулинария – это ещё и один из видов деятельности, активизирующей все органы восприятия. Как показывает опыт, в ходе процесса приготовления блюда все наши рецепторы пребывают в активности. И действительно, мы видим, слышим, чувствуем, обоняем и пробуем на вкус. То же самое происходит и когда мы едим. Следовательно, кулинария вызывает фейерверк ощущений, из которых складывается полноценный опыт, и, кстати, это одно из немногочисленных занятий, предлагающих нам всю палитру впечатлений. Уже по этой одной причине готовить стоит именно осознанно! 

Второе преимущество кулинарии – креативное переживание. Интересным аспектом кулинарного дела является и то, что каждый раз в итоге наших усилий мы получаем разный результат. Один и тот же человек может дважды готовить одно и то же блюдо, но они никогда не будут на вкус одинаковыми. Или две личности могут пробовать готовить по одному и тому же рецепту, и всё же блюдо получится у них по-разному. Ибо, когда речь идёт о приготовлении еды, всегда предполагается индивидуальная и творческая деятельность. К тому же приготовление позволяет нам варьировать рецепт, пробовать создавать множество вариантов. Зачастую мы можем изменять каждый отдельно взятый шаг приготовления, а иногда можем, используя свой уникальный почерк, придать особый колорит уже известному, традиционному блюду. Кроме перечисленного, мы можем видоизменить форму подачи блюда или вносить изменения через используемые ингредиенты и длительность их термической обработки. Немаловажную роль играют и гарниры. Словом, кулинария – это чистой воды творчество!

Перевод с немецкого aka_silikus