Просмотров
143



Преимущество третье: кулинария требует терпения и сосредоточенности

Приготовление еды всегда протекает в несколько этапов. Каждый этап подразумевает шаг, вернее, только выполнив один шаг, можно переходить к следующему. Впрочем, часто нам приходится ждать, прежде чем приступать к следующему шагу, поскольку время, затрачиваемое на промежуточное приготовление чего-либо, не всегда зависит исключительно от нас. Следовательно, можно сказать, что кулинария требует от нас ещё и терпения. 
В ходе приготовления нам приходится порой одновременно решать несколько задач. К примеру, отставив тесто, чтобы он подошло или «отдохнуло», мы нередко, параллельно с ожиданием нужного момента (для теста), занимаемся приготовлением начинки. Или другой случай: во время варки овощей мы параллельно с этим готовим десерт. При этом нужно, чтобы наше внимание сосредотачивалось на том, что мы делаем в настоящий момент. 

Преимущество четвёртое: кулинария требует решения проблем и принятия решений

Готовить еду своими руками – это, по сути, процесс с непредсказуемым результатом. Мы тушим курицу, и она разваривается, находясь в рукаве для запекания, поскольку мы на некоторое время отвлеклись мысленно от процесса. Или же мы замечаем, что еда обладает не той консистенцией и текстурой, которых мы ожидали. Все эти проблемы требуют решения. И для нашего интеллекта в этом и состоит как раз привлекательность кулинарного дела – наш ум с удовольствием тренируется, решая подобные проблемы.

Фактически нам действительно приходится в ходе приготовления принимать много решений. Рецепт может гласить, что мы должны выпекать пирог или торт в течение 40 минут, но мы из опыта знаем или же в процессе приготовления, опираясь на опыт, поймём, что указанного времени будет недостаточно. Для этого нам необходимо анализировать ситуацию и думать о том, что мы можем сделать. В силу этого приготовление пищи повышает нашу решительность.

Преимущество пятое: кулинария способствует расслаблению и способна развлечь

Когда у нас позитивный настрой, кулинария превращается в расслабляющую деятельность. Самое важное – не ожидать безукоризненных результатов и не готовить суетно, торопливо. В идеале мы должны подготовить все ингредиенты заранее и расслабиться во время непосредственного приготовления блюда.

Приготовление пищи вместе с партнёром или с друзьями может оказаться очень весёлым и приятным делом. Не говоря уже о том, что, подавая к столу приготовленное собственными руками блюдо, человек демонстрирует присутствующим свою доброжелательность и благосклонность. Если у вас правильное, здоровое отношение к кулинарному делу, оно может подарить вам неописуемо много радости. 
 
Вывод: не надо быть экспертом, чтобы отправиться на кухню и встать у плиты. Достаточно иметь соответствующий настрой и основной план. Кулинария – это деятельность, которой мы можем заниматься дома и которая доступна каждому. 

Перевод с немецкого aka_silikus