Ингредиенты

  • 1 кг макрели
  • сок 1 лимона
  • 150 г укропа
  • 0,5 ч. ложки сухого шалфея
  • 2 луковицы
  • соль
  • 3-4 ст. ложки сливок
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • 2 веточки эстрагона (1 ч. ложка)
Острым ножом распарывают брюхо целой макрели, и, не отрубая хвоста и головы, вынимают внутренности, очищают рыбу от чешуи и тщательно промывают (см. статью «Разделка рыбы»). Затем макрель солят изнутри, сбрызгивают лимонным соком, натирают чёрным молотым перцем и другими сухими пряностями. 

Для тушения смешать 2-3 чашки овощного отвара (можно отварить 1\2 нашинкованной луковицы, 2 нарезанные моркови, шалфей эстрагон по вкусу) с соком 1\2 лимона, добавить одну крупно нарезанную луковицу и всё вылить в кастрюлю. 

Макрель обложить свежим укропом и репчатым луком (кольцами), далее положить её на решётку так, чтобы она не соприкасалась с жидкостью для тушения, накрыть кастрюлю крышкой и тушить рыбу на пару примерно 45 минут. (В случае отсутствия специальной кастрюли для парового тушения (пароварки) можно сделать следующее: найти кастрюлю, которая плотно прикрывается крышкой, налить в неё немного жидкости для тушения, установить на дно кастрюли две керамические чашки, а на них блюдо с рыбой, обложенной пряностями, зеленью и луком. Пар в кастрюле должен циркулировать свободно. Жидкость на дне кастрюли быстро разогревается, поэтому приготовление рыбы не занимает много времени.) Когда плавники будут легко отделяться от спинки рыбы, рыбу следует вынуть из кастрюли, освободить от специй и подать к столу, приправив укропным соусом. 

Укропный соус: 1\4 л процеженной жидкости, в которой тушилась рыба, приправить мелко нарубленным укропом, 3-4 столовыми ложками сливок и несколькими каплями лимонного сока.

Рекомендации

О свойствах макрели, репчатого лука и чёрного перца читайте в статьях "Лук-репка", "Перец чёрный" и "

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Заболевания сердца
  • Сахарный диабет

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку