Гороскоп на неделю

Просмотров
1383

Здоровый образ жизни → Фэн-шуй для загородных и городских помещений


На Западе одной из самых популярных традиций, чьё происхождение связывают с древним Китаем, является фэн-шуй. В дословном переводе фэн-шуй – древнекитайское искусство композиции – обозначает две могучих силы, «ветер» и «воду». Эти две стихии отвечают за все аспекты жизни человека: его здоровье, успех в бизнесе, процветание. Недаром древнекитайские императоры, прежде чем развязать войну с соседями или затеять грандиозное строительство, обращались к фэн-шуй. 

Depositphotos_2421124_s.jpg
 
В словаре искусство составления композиций определяется как совокупность методов обустройства помещений и зданий с использованием принципов астрологии, психологии цвета, нумерологии, пространственной ориентации и т.д. Специалисты по науке фэн-шуй говорят, что они приспосабливают дом к гармонии с потоками энергии жизни ци и учат, что высота помещений и зданий, направление дорог и углов, форма кроватей могут изменить человеческую судьбу.

Depositphotos_69181405_s.jpg

Кстати говоря, несмотря на то, что эта наука пришла к нам из Китая, славянские методы выбора места для постройки домов и храмов также используют некоторые принципы, схожие с «фэн-шуйными». Например, соборы и монастыри на Руси строили на местах, указанных лозой, а вот кровати располагали в доме там, где ложилась кошка.

Фэн-шуй для загородных и городских помещений


По фэн-шую – все явления окружающей нас природы находятся в постоянном диалоге с человеком. Через них вся Вселенная может общаться с населяющими Землю людьми, и тут важно всё: расположение водоёмов, направление дорожек в саду, расстояние до лесополосы, стоячая или проточная вода в источниках.

В сельском фэн-шуе лучше всего, если дом или дача стоит на берегу залива округлой формы на вогнутой части суши: в этом случае к владельцам недвижимости будут постоянно «притекать» деньги. Но строить дом на выдающейся в залив части суши нельзя, ибо влияние стоячей (читай: мёртвой) воды может подтолкнуть человека к финансовым махинациям. Для уменьшения негативного влияния воды нужно визуально увеличить расстояние между домом и водоёмом. Для этого от жилья к воде прокладывают извилистую тропинку. А вот если вода находится на большом расстоянии от участка, но вы хотите привлечь водную ци, специалисты рекомендуют повесить на участке зеркало, действующее на воду, как магнит.

Depositphotos_21153583_s.jpg

Около заброшенных старых колодцев, которые могут быть хранилищами скорби и грести, нужно посадить деревце, ведь зелёные насаждения защищают жилье от вредного влияния окружающего пространства. Но нужно помнить, что кусты и деревья, посаженные очень близко к дому, могут разрушать ци человека, в нём обитающего, и приводить к болезням.



Нехорошо строить дома в тупике, ведь по фэн-шуй к дому нужно приближаться, «углубляясь», а не натыкаясь на его стены. Чтобы защититься от негативных сил дороги, проходящей рядом с домом, можно перенести дверь в жилье подальше от улицы.

С точки зрения энергии ци для дачных участков лучшей формой является квадратная или прямоугольная. Сложные формы требуют уравновешивания вкопанными в грунт полыми столбами, фонтанами и камнями, клумбами и мини-садиками. Кстати, китайские сады отличаются от европейских естественностью посадок. Такой ландшафтный дизайн располагает к единению с природой и медитации.


Разумеется, в интерьере городской квартиры фэн-шуй также присутствует, но изменить что-либо в «двушке» или малосемейке и сгладить негативное распределение энергии значительно сложней. Тем не менее попытаться придерживаться некоторых правил, все-таки, можно.
Например, если вы имеет право выбрать при покупке жилья этаж, сделайте ставку на квартиру на средних этажах. В этом случае энергия жилья не будет подавляться энергетикой соседей или расположенных рядом других зданий.

Для магазинов и прочих предприятий торговли фэн-шуй даёт свои рекомендации: строиться нужно на перекрёстках, а не в глубине кварталов, а дверь в здание нужно располагать в угловой его части.

Depositphotos_2057372_s.jpg

Продуманные и правильно организованные интерьеры питают энергетику своих владельцев, а те благополучно выходят из сложных ситуаций и не болеют. Считается, что интерьер, созданный по фэн-шуй, может сам себя защищать от непрошенных гостей. Фэн-шуй помогает нейтрализовать такие издержки урбанизации в помещении, как недостаток естественного освещения, пространства, воды, растений.


Главными атрибутами фэн-шуй в интерьере являются зеркала, колокольчики, растения и освещение. Дом, как утверждают специалисты по фэн-шуй, дышит, словно человек. Внешнюю ци он впускает в себя через двери и окна, вдыхает, и должен её гармонично распределить по всему пространству с помощью правильно расположенных ширм, дверей, перегородок, зеркал, растений, мебели и углов. Геометрические параметры двери должны быть пропорциональны размерам жилья, ведь через маленький вход в помещение поступит мало ци для здоровья и благополучия его обитателей. А вот несоразмерно широкая дверь создаст разрушительный поток энергии. Для коррекции энергии пользуются зеркалами, располагая их определённым образом около дверей.