С хлеба срезать корку, а мякиш нарезать тонкими ломтиками. Корку измельчить (натереть).
Смородину вымыть, обсушить, освободить от веточек. После этого растереть смородину с 50 г сахара или приготовить ягодное пюре при помощи блендера.
Вишню вымыть, обсушить, освободить от косточек. Добавить в пюре из смородины порезанную вишню.
Корицу и оставшийся сахар смешать с измельчённой коркой хлеба. Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. На дно выложить слой из смородины и вишни, затем выложить ломтики хлеба.
Хлеб посыпать смесью из сахара, корицы и хлебных корок. Сверху снова выложить слой смородины и вишни.
Форму накрыть крышкой и поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут. После этого шарлотку вынуть из духового шкафа, смазать поверхность растопленным сливочным маслом и запекать ещё 15 минут.
Рекомендации
О чёрном смородине, сахаре и сливочном масле читайте в статьях "Масло сливочное", "Сахар" и "Смородина чёрная".