Гороскоп на неделю

Просмотров
1864

Здоровый образ жизни → Берегите витамины: о пользе витамина С


Знаете ли вы, что половина моряков из экспедиции Васко да Гамы погибла от цинги, и та же участь постигла русского мореплавателя Беринга и его команду? Вы спросите: а какое отношение эти факты имеют к сегодняшнему дню? Самое непосредственное, ведь по статистике, более 50% мужчин – наших современников страдают глубоким дефицитом витамина С. Недостаток витамина С имеет множество симптомов: быструю утомляемость, вялость, слабость, головокружение, сонливость. Если вовремя не помочь организму, появятся угрожающие признаки цинги. А стало быть, нужно не просто регулярно питаться, а готовить соответствующим образом – чтобы в еде сохранялись витамины.

Берегите витамины: о пользе витамина С

Поскольку основными поставщиками витаминов являются фрукты и овощи, значит, следует соблюдать определённые правила их хранения и приготовления. Даже самые богатые витаминами продукты при неправильной обработке могут стать абсолютно бесполезными. Например, при тепловой кулинарной обработке теряется 20% витаминов В2 и РР, 30% витаминов А, В1 и каротина. А витамин С разрушается даже под воздействием солнечных лучей и при длительном хранении. При варке теряется 50% витамина С, при запекании овощного пюре – все 80%! К примеру, в щах из свежей капусты, простоявших горячими более 3 часов после приготовления, остаётся всего треть первоначального количества витамина С, после 6 часов – всего 10%, а при повторном разогреве не остается вовсе. При варке капусты теряется половина витамина, а вот при тушении – все 80%. Поэтому продукты, содержащие витамин С, лучше всего употреблять сырыми, а если уж готовить – то правильно.

Опуская овощи в кипящую воду, мы почти полностью сохраняем ценные витамины. Ещё лучше – варить их в кожуре, а чистить – перед подачей. Если технология приготовления блюда требует добавления соды, это плохо: она убивает витамин С. А вот кислая среда, наоборот, сохраняет его.

Существует миф о том, что соление и маринование не разрушает витамин С. Увы, это не так. Но если правильно хранить, например, квашеную капусту, то можно получить ценный продукт питания:
  • плотно уложите капусту так, чтоб её накрывал слой рассола;
  • подавайте капусту на стол в последний момент – вынутая из рассола, она быстро теряет витамин С;
  • не перемораживайте капусту;
  • замораживание и последующее оттаивание полностью лишает капусту витамина С, поэтому, если готовите, например, солянку, лучше кладите в неё замёрзшую капусту.
При правильном хранении капуста остаётся для нас самым ценным источником витамина С, которого в ней может быть 80% даже в марте! Чтобы составить богатое витаминами меню, следует учитывать интенсивность труда, степень физической нагрузки и возраст всех членов семьи. Много витамина С содержится в шиповнике, всех видах капусты, апельсинах, лимонах, клубнике, шпинате, смородине, щавеле.