Просмотров
5849

Здоровый образ жизни → Как снизить холестерин: статины или фибраты?


Как известно, фибраты тоже снижают уровень холестерина, хоть и менее значительно, чем статины. Субстанция, из которой состоят фибраты, сокращает прежде всего триглицериды, ограничивая их образование в печени. 

Выработку «отрицательного» LDL-холестерина фибраты снижают на 5-20 процентов, параллельно повышая на 10-20 процентов уровень «положительного» HDL-холестерина. 

Отсюда следует закономерный вопрос: что лучше принимать, чтобы снизить холестерин – статины или фибраты?


Как снизить холестерин: статины или фибраты?

Чаще всего врачи выписывают фибраты, если пациент не переносит статины. По данным товарной экспертизы, лучшим действующим веществом, которое может входить в фибраты, является гемифиброзил. Исследования показали, что гемифиброзил препятствует развитию инфаркта миокарда и предотвращает внезапную смерть из-за отказа сердца, увеличивая тем самым продолжительность жизни человека.

Что же касается других действующих веществ – безафибрата и фенофибрата, то для них проведённой экспертизы оказалось недостаточно, вот почему они реже употребляются в целях снижения холестерина.

Вопреки всем указанным преимуществам, обращаясь к фибратам как к спасительным пилюлям, надо иметь в виду, что они часто вызывают различные расстройства в области ЖКТ, увеличивают риск образования камней в желчном пузыре и вообще вызывают боли в мышцах. Кроме того, необходимо подбирать статины или фибраты строго избирательно, индивидуально, под врачебным контролем, и особенно быть осторожным при одновременном приёме обоих средств (статинов и фибратов), поскольку это может привести к серьёзным поражениям мускулатуры.

Перевод с немецкого и обработка И. Егоровой (aka_silikus)