Для приготовления штирийского гейденштерца подсоленную воду со смальцем довести до кипения в низкой кастрюле. Гречневую муку энергично в один приём ввести в воду и тут же сформировать клёцки десертной или столовой ложкой. Клёцки осторожно залить небольшим количеством кипятка, накрыть кастрюлю крышкой и варить изделия примерно 20 минут при слабом кипении, чтобы они набухли.
Затем воду осторожно слить, сдвинув крышку так, чтобы образовалась узенькая щель, и наклонив кастрюлю. После этого клёцки наколоть на вилку (лучше двузубую) и разделить каждый на две части. Небольшими порциями, постепенно, добавить в кастрюлю с клёцками кипяток и взрыхлить массу вилкой, чтобы образовались маленькие клёцки. (Надо учитывать, что при добавлении малого количества воды клёцки будут маленькими, а при добавлении большего количества – клёцки увеличатся в размере и станут более влажными и клейкими).
Разогреть в сковороде немного смальца и поджарить в нём нарезанное кубиками сало или шкварки, чтобы они были хрустящими. Смешать штерц с жиром и пожарить.
К готовому гейденштерцу можно подать сидр или другое молодое вино.