Гороскоп на неделю

Просмотров
6383

Здоровый образ жизни → Энергии инь и янь: кухня инь-янь


Секрет хорошего самочувствия и активного долголетия состоит из множества компонентов, в том числе из сбалансированного питания. Однако здесь речь идёт не только о том, что вам требуется рассчитать количество килокалорий, белков, жиров и углеводов, необходимых для поддержания хорошей формы, но и о подборе продуктов, принадлежащих к двум разным формам энергии ци – инь (женская энергия) и янь (мужская энергия). Диета, составленная на основе продуктов с мужской и женской энергетикой, помогает укрепить здоровье и продлить молодость.

Энергии инь и янь: кухня инь-янь

Энергия, как и всё в нашем мире, имеет дуальный аспект: она складывается из гармонии двух начал – мужского и женского. Если энергии инь и янь находятся в равновесии, то жизненная энергия ци продуцируется в достаточном количестве и человек чувствует себя хорошо. Если же в организме происходит энергетический перекос и баланс инь между янь нарушается, то на физическом уровне возникают патологические процессы и человек чувствует недомогание, заболевает, теряет жизненную силу. 

Для восстановления гармонии существует множество практик, в том числе равновесного состояния можно достичь за счёт использования сбалансированного – насыщенного мужской или женской энергиями – питания.

В восточной медицине продукты классифицируются на два типа – энергии инь и янь. Но как различить эти две энергии, сокрытые в продуктах, которые мы каждый день покупаем в магазинах и на рынках и используем для приготовления пищи?


Китайские медики утверждают, что янь-пища стимулирует все виды активности: ментальную, физическую, духовную. А вот иньская пища действует на организм противоположным образом – её избыток делает тело вялым, настроение – подавленным или сонливым, а желающие сбросить вес упрямо набирают его.

Дисбаланс двух энергий в питании может выражаться пристрастием к какому-либо виду еды. Кто-то не в силах отказать себе в шоколаде, другой не может жить без выпечки, третий тяготеет к жирным продуктам. Чтобы избавиться от такой зависимости, достаточно всего лишь гармонизировать питание и привести в соответствие продукты инь и янь.

Kitaitsy-za-obedom.jpg

Продукты янь и инь

Какие же продукты характеризуются преобладанием одной из двух взаимопроникающих энергий?

К «яньским», или «горячим» с точки зрения энергии, продуктам можно отнести рис, пшеницу, тыкву, морковь, гречку, пшено, репу, лук, редиску; мясо сома, сельди и креветок; икру, мясо утки голубя, фазана и куропатки; яблоки, клубнику, петрушку, хрен, цикорий, корицу, укроп. 

Напитки с янь-энергией – это кофе из корней репейника и одуванчика, чай банча, отвары из ромашки и белой полыни. 

К продуктам с иньскими характеристиками относятся: помидоры, бобы, фасоль, баклажаны, грибы, овёс, рожь, горох, картофель, щавель, сельдерей, чеснок, свёкла, кефир, молоко, сливочное масло, камбала, форель, судак, говядина, свинина, баранина, ананас, лимон, груша, персик, арбуз, дыня, орехи, мёд, гвоздика, тмин, лавровый лист, горчица, мускатный орех, кофе, фруктовые соки, пиво, вино, отвар липового цвета и мяты, какао.


На Востоке все продукты принято подразделять на:
  • несущие много энергии янь – «горячие»;
  • обладающие средним количеством яньской энергии – «тёплые»;
  • нейтральные;
  • содержащие среднее количество энергии инь – освежающие;
  • обладающие большим количеством энергии инь – «холодные».
Зная, в каком продукте сколько и какой энергии содержится, можно составить для себя сбалансированный рацион, включая в ежедневную норму еду, способную усилить желаемые качества. Пища со свойствами энергии янь бодрит, тонизирует, дарит умственную и физическую активность, и, наоборот, еда из категории инь помогает расслабиться и успокоиться, снять напряжение и стресс.

Znak-OM.jpg

Китайская философия инь и янь на кухне

Вы не задавались вопросом, почему иногда так бывает, что люди, страдающие избыточным весом в своем стремлении похудеть переходят только на обезжиренные молочные продукты, фрукты, зелень и сырые овощи, а вес как был, так и остаётся – огорчающе большим? Да все потому, что это продукты, относящиеся к категории иньских – которые замедляют в организме обменные процессы. Значит, чтобы эффективно худеть, нужно всего лишь сбалансировать свой рацион, включив в него «правильное» количество нейтральных, «горячих», освежающих или «холодных» продуктов.


Главной едой человека, желающего поддерживать идеальный вес, должны быть продукты с нейтральными качествами. Сюда относятся отварные злаки (около 70%), отварные овощи (15%), сырая растительная пища (5%), рыба или мясо (5%) и молочные продукты (5%).

Следует придерживаться особых правил, и в течение одной трапезы не употреблять более двух холодных (с точки зрения энергии) продукта. Чтобы повысить энергию пищи, её нужно готовить на открытом огне, гриле или запекать составляющие её ингредиенты. Для придания яствам энергии янь используйте пряности: укроп, цикорий, хрен, смесь карри, перец чили. 

Завтракайте продуктами янь: они заряжают энергией на весь день, а вот иньская еда лучше подойдет для ужина. 

Считается, что продукты, прошедшие термическую обработку, должны составлять до 80% дневного рациона. Китайцы же полагают, что даже фрукты и овощи следует запекать или хотя бы бланшировать для того, чтобы они лучше усваивались. Идеальным примером сбалансированной еды является порция горячей каши с пригоршней сырых фруктов или ягод. 

Далее: очень важно учитывать сезон. На вашем столе в холодное время года должна бать «тёплая» (яньская) еда, а вот в летнюю жару можете побаловать себя освежающими иньскими вкусностями. Однако следует помнить, что чрезмерное увлечение тропическими фруктами тоже может вызвать разбалансировку энергий инь и янь в организме!