Просмотров
15729

Здоровый образ жизни → Гормональный фон и прыщи на лице: долой молоко и белый хлеб!


Как стало известно, молоко и белый хлеб существенно влияют на изменение гормонального фона в организме человека. Более того, чрезмерное употребление этих продуктов может привести к появлению прыщей на лице и руках человека.

Ах, сколько неприятностей, переживаний и даже слез могут вызывать прыщи на лице! Ухудшение состояние кожи и появление акне свидетельствует о том, что в организме произошли сбои, а кожа всего лишь является зеркалом, в котором мы видим отражение внутренних проблем. Разумеется, кожа подвергается также негативным внешним воздействиям: переохлаждению зимой, пересушиванию летом, обветриванию, воздействию вредных химических веществ. 

Некачественные средства ухода за кожей и дешевая косметика также вносят свою лепту в ухудшение состояния кожи. Но все же, именно здоровье человека в первую очередь является тем фактором, от которого зависит состояние кожи лица. Как известно, прыщи на лице появляются при: гормональных нарушениях, в том числе во время полового созревания; нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта; неправильном питании; применении агрессивных косметических средств.

Откуда на лице прыщи?


Любой сбой в работе организма может отозваться появлением прыщей на лице. Неправильно подобранное лечение, злоупотребление сладкой, жирной, мучной пищей, наступление менопаузы, стрессы – все эти факторы могут спровоцировать рост деятельности сальных желез, их закупорку и появление уродующих лицо ужасных гнойных прыщей.

Диетологи утверждают, что на состояние кожи лица самым непосредственным образом влияет та пища, которую мы привыкли потреблять. Наше лицо является отражением наших гастрономических предпочтений, и часто изменение стиля питания приводит к избавлению от прыщей без дополнительных усилий. Сладости и жирная пища до недавнего времени считалась главным врагом красивой и чистой кожи. Но последние исследования привели специалистов к выводу, что молоко и все продукты, обладающие высоким гликемическим индексом, также провоцируют возникновение акне.

Так что же такое гликемический индекс? Как гликемический индекс влияет на уровень гормонов в крови?


Гликемический индекс определяет скорость усваивания организмом углеводов. Самым высоким показателем гликемического индекса обладает картофель, мучные изделия из пшеничной муки и сладкие газированные воды. Глюкоза из этих продуктов почти мгновенно всасывается в кровь, повышает уровень сахара и провоцирует изменение гормонального уровня. Высокий гликемический индекс белого хлеба, фиников и пива делает эти продукты опасными для здоровья (в случае с финиками, впрочем, картина неоднозначна), а вот использование салатов, помидоров, чеснока, семечек подсолнечника, лука, капусты, баклажанов и грибов сделает вас здоровей, стройней и красивей.

И почему тем, кто страдает от прыщей на лице, лучше отказаться от молока?


Что касается молока, то оно опасно тем, что содержащиеся в нем андрогены - гормоны коровьего молока - активно стимулируют выделение кожного сала и работу желез внутренней секреции. Врачи считают, что действие мелатонина, прогестерона и эстрогена из молока могут вызывать раздражительность, депрессию, а выброс инсулина после стакана молока происходит также интенсивно, как и после употребления белого хлеба. Гормоны в молоке, по мнению врачей, являются причиной раннего полового созревания и могут провоцировать возникновение онкологических заболеваний простаты и груди. Страдающим диабетом, гипертензией и ожирением не следует пить много молока. Так что пересмотрите принципы своего питания, и, возможно, отказ от молока и белого хлеба поможет вам избавиться от прыщей на лице без использования медицинских препаратов. Ведь недаром Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим.»