Гороскоп на неделю

Просмотров
13188

Здоровый образ жизни → Как бороться с герпесом при помощи продуктов?


Коварный вирус герпеса можно контролировать. Как утверждают медики, он активно реагирует на аминокислоту лизин и под ее воздействием быстро сдает свои позиции.

Лизин против герпеса на губах и полового


Если раньше считалось, что для лечения герпеса можно и нужно применять только противовирусные медикаментозные средства, то новое открытие позволяет решить проблему, используя диету.

Казалось бы, как может такой устойчивый даже к терапии фармакологическими препаратами вирус реагировать на обычную аминокислоту? Оказалось, может. Но прежде, чем исследователи выявили «врага» герпеса в виде лизина, они обнаружили, что также есть аминокислота – провокатор коварного вируса. 


Аргинин – аминокислота, содержащаяся в составе препаратов-гепатопротекторов, кардиологических лекарствах, во многих биологически активных добавках для спортсменов-тяжелоатлетов. Она присутствует в некоторых иммуномодуляторах и служит отличной питательной базой для активного развития герпеса. Известно, что аргинин входит в состав многих белковых продуктов. В итоге рост герпесных высыпаний был отмечен именно во время диеты, основанной на белковой пище.

Но, как только выяснилось, что есть аминокислота – стимулятор роста герпеса, стало понятно, что непременно должна существовать аминокислота – антипод аргинина по воздействию на заболевание. И, действительно, такое вещество было найдено: им оказался лизин – активный «борец» с вирусом, ежедневная доза которого в 3000 мг действует на герпес подобно блокатору. 

Как только факт пагубного влияния лизина на вирус герпеса был подтвержден, появилась отличная возможность с помощью диеты бороться с коварным заболеванием.

В чем содержится лизин?


Как говорится, врага нужно знать в лицо. Так с ним проще бороться. И если мы знаем, что герпес «не переносит» продуктов, богатых лизином, значит, нужно составить диету именно из них.

25227778_s.jpg

Однако следует помнить, что в выбранных для подавления вируса продуктах должно быть не только много лизина, но и минимум аргинина. Так какое же мясо, рыба, молочные продукты, злаковые, овощи и фрукты должны быть на нашем столе, чтобы герпес не смог проявить свою коварную сущность?

Сделайте ставку на куриное мясо: всего 150 грамм продукта содержит дневную норму лизина. Если любите морепродукты и рыбу, наслаждайтесь вкусом креветок и камбалы: они также богаты лизином. В меню нужно включить обезжиренное молоко и натуральный йогурт. И, конечно же, нельзя забывать о фитонцидах: они стоят в первых рядах борцов против герпеса и содержатся в больших количествах в чесноке, луке, имбире, лимоне.

Перестаем «кормить» герпес на губах и генитальный


Коль известно, что вирус герпеса активизируется при поддержке аргинина, значит, нужно исключить из диеты продукты, содержащие в больших количествах эту аминокислоту. 

Сладкоежки должны будут отказаться от орехов и шоколада, если не хотят стать мишенью для вируса. Кроме того, им придется забыть про блюда, содержащие желатин, например, исключить из диеты желе. Семечки подсолнечника также подозреваются в «сговоре» с герпесом, и потому их не следует включать в рацион.

В продуктах из цельного зерна и бобовых также присутствует аргинин в большом количестве, но полностью исключить из питания такие важные продукты, как пшеница, овес, кукуруза, рожь, рис, гречиха, бобовая фасоль, соя, горох и просо нельзя, поэтому их потребление следует ограничить в период заболевания герпесом, дабы не поддерживать его развитие.

Как еще помочь организму в борьбе с герпесом?

Диета и народные методы лечения помогут не только быстро преодолеть недуг, если он вдруг «поднимет голову», и на ваших губах вспухнет россыпь неприятных и болезненных пузырьков, но и предупредят появление герпеса.

Итак, для успешного противостояния вирусу нужно активизировать защитные силы организма, то есть поднять иммунитет. С этой задачей может справиться женьшень, софора японская, заманиха, элеутерококк, аралия: все они обладают мощным иммуностимулирующим действием и способны подавить рост герпеса. Спиртовые настойки из этих растений принимают за полчаса до еды по 20 капель. 

Если предпочитаете отвары, можно сделать травяной сбор из зверобоя, корня лопуха и эхинацеи. Мощное фитонцидное действие трав сочетается с их иммуномодулирующими свойствами, и в результате регулярного приема отара из травяного сбора организм получает мощную поддержку.

Что касается местных, локальных методов борьбы с герпесом, то чеснок всегда являлся лучшим натуральным средством для лечения вируса. Разрезанную чесночную дольку нужно приложить к месту образования пузырьков на губе и подержать до появления чувства жжения. Если процедуру повторять несколько раз в день на начальном этапе появления герпеса, то процесс можно остановить.

При появлении признаков генитального герпеса сразу же обращайтесь к врачу – иммунологу, вирусологу, гинекологу. Вирус простого герпеса (ВПГ) отличается разнообразием клинических вариантов течения. Одним из частных случаев проявления герпесвирусной инфекции является генитальный герпес. В настоящее время эта форма считается наиболее распространенным заболеванием, передаваемым половым путем. Помните, что герпес – это вирусное заболевание и есть антивирусные препараты, одинаково эффективные против вирусов герпеса I и II типа, а также против опоясывающего лишая. Они очень быстро снимают боль и зуд, особенно, если наносить их в течение первых трех часов с начала проявления инфекции. Но перед употреблением любого препарата нужна консультация врача!