Гороскоп на неделю

Просмотров
1946

Здоровый образ жизни → О пользе смеха и смеха сквозь хохот


Смеяться над своими неудачами и проблемами намного трудней, чем жаловаться на судьбу, предлагающую испытания. Но способность посмотреть на сложившуюся ситуацию с юмором позволяет преодолеть любые жизненные сложности и выйти победителем.

Не стоит думать, что человек, обладающий живым характером, тонким чувством юмора и умеющий увидеть смешное в серьезном страдает слабоумием или легкомысленно относится к жизни. Как раз наоборот: не так давно шотландские и американские ученые, работающие над изучением природы юмора и биологического механизма шутки, установили, что именно наличие чувства юмора отличает людей с высоким интеллектом. Аргументом доказательства служат вовсе не некие эфемерные наблюдения, а исследование возможностей человеческого мозга, разные полушария которого отвечают за способность воспринимать шутки и обрабатывать их.


Смех и юмор являются предметом изучения медиков и психотерапевтов, ведь недаром в мире проходят конгрессы и конференции, посвященные терапевтическому юмору. Более того, существует узкая специализация врачей-гелотологистов, занимающихся изучением нейрологических и биохимических процессов, действие которых в организме непосвященным известно как «смех».

Смех сквозь хохот

Еще доктор Фрейд утверждал, что смех о любви является универсальным средством лечения, а наличие чувства юмора рассматривал как уникальное проявление психики высокоразвитого человека. В медицине существует целая отрасль, посвященная исцелению с помощью смеха и любовью. Она называется смехотерапией и признается учеными всего мира.

Как же воздействует смех на различные органы и системы человеческого организма? Громкий смех сквозь хохот делает более активной работу легких. Он снижает давление и стимулирует эндокринную систему. Хадзиме Кимата, японский медик, утверждает, что смех существенно снижает вероятность аллергических реакций, а также «умеет» снимать кожные раздражения. Маргарет Стоуб, профессор психиатрии из Лос-Анджелеса, утверждает, что смех является тем фактором, который способен снизить уровень гормонов стресса и стимулировать выработку эндорфинов. В результате исследований, проведенных малазийским учеными, было выявлено положительное влияние смеха на аппетит, работоспособность и сон. А. Хаббарт считает, что умение смеяться улучшает качество жизни и продлевает ее срок.


Тот самый знаменитый немецкий философ, Иммануил Кант, еще в середине 18-го века писал, что смех дает ощущение здоровья, а современные ученые из Гарвардского университета считают, что веселый характер снижает вероятность проявления болезней в половину! Они выявили связь между оптимистичным мировосприятием и наличием адреналина и користола – гормонов стресса - в организме человека. Веселье и хохот стимулирует работу ЖКТ, ведь во время «приступов смеха» происходит напряжение мышц брюшного пресса и активизация гладкой мускулатуры кишечника. Улыбающийся человек имеет более высокий иммунитет и сбалансированную работу нервной системы. Во время смеха расслабляются лицевые мышцы, что положительно сказывается на кровоснабжении головного мозга: факт этой взаимосвязи доказан уже давно.

Так что смейтесь на здоровье: искренне, громко, заразительно. Смейтесь, даже если хочется плакать! Улыбнитесь жизни, и она улыбнется вам в ответ.