Просмотров
9859

Здоровый образ жизни → О влиянии женских гормонов на мужское здоровье


Женские гормоны имеют важное значение для мужского здоровья. Однако необходим правильный баланс эстрогена и тестостерона. При дисбалансе полезный эстроген может привести ко многим болезням.

Как женские гормоны влияют на мужское здоровье?

Чем больше изучаешь природу человеческого организма, тем больше веришь в библейскую легенду о сотворении человека. В организме мужчины и женщины все настолько взаимосвязано и взаимозависимо, что невольно думается: а может и правда, Ева была создана из ребра Адама? Иначе как объяснить наличие в организме мужчины женских гормонов и, наоборот, в организме женщины – мужских?

К сожалению, влияние гормонов на организм мужчины в настоящее время изучено недостаточно. Если о гормональном балансе женщины известно практически все, и даже практикуется лечение женщин гормонами, то вопрос, насколько мужское здоровье зависит от гормонов, изучен крайне мало. Но и того, что известно, достаточно, чтобы сделать определенные выводы об их значении.



Итак, давайте начнем с истоков: откуда берутся женские гормоны у мужчин? Оказывается, женский организм вырабатывает не только эстрогены (женские гормоны), но и тестостерон (мужские гормоны). Так же ведет себя и организм мужчины. Помимо тестостерона, яичками и корой надпочечников вырабатывается эстроген, только в очень незначительных количествах. 

Намного больше женских гормонов в мужском организме образуется под воздействием фермента ароматазы, который и превращает молекулу тестостерона в эстроген.

Для чего это нужно? В организме женщины эстроген влияет на репродуктивную функцию. В мужском организме без женских гормонов невозможен процесс роста мышечной массы, да и само либидо напрямую зависит от наличия эстрогена.


В целом эстроген в организме мужчины выполняет следующие функции: влияет на образование мышечной масса; нормализует деятельность нервной системы; обеспечивает движение сперматозоидов; поддерживает нормальный уровень холестерина; формирует костную ткань.

Однако важно, чтобы количество эстрогена у мужчин было сбалансировано с тестостероном. Если этот баланс нарушен, то из положительного влияния эстроген может превратиться во враждебный гормон.

Переизбыток эстрогена в организме мужчины может привести к закупорке сосудов, сахарному диабету и заболеваниям простаты. Определить один, общий для всех, количественный баланс невозможно. По утверждению профессора Медицинского центра репродуктивной медицины Лондона Ричарда Шарпа, каждый организм требует свой сбалансированный уровень. При этом баланс эстрогена и тестостерона с возрастом может меняться. Как правило, с годами количество эстрогена в организме мужчины возрастает, и от этого мужское здоровье может быть подорвано. В первую очередь меняется телосложение мужчины. Под воздействием женских гормонов он толстеет по женскому принципу – в области живота.

Мышцы становятся дряблыми. Либидо снижается или исчезает вовсе. К слову, нарушенный гормональный баланс вреден и для женского организма. Тестостерон, который при сбалансированном количестве препятствует развитию остеопороза у женщин, обеспечивает либидо и способствует укреплению мышечной массы, при дисбалансе может привести к женскому бесплодию. В этом случае пациенткам назначают гормональную терапию. Профессор Шарп с сожалением констатирует, что в отношении мужчин подобной практики пока нет. Медицина только-только приступила к изучению этой проблемы. Будем надеяться, что уже в ближайшем будущем ученые смогут разработать специальную программу гормональной терапии и для мужчин.