Просмотров
4585

Статьи по продуктам → Масло из чёрной смородины (масло из семян чёрной смородины)


Масло из семян чёрной смородины получают посредством прессования. 

Спрессованное масло имеет интенсивный жёлтый цвет и характерный запах. Правда, посредством последующей фильтрации и рафинирования оно становится светлее, а интенсивность запаха снижается. 

 Рафинированное масло семян чёрной смородины высоко ценится в косметической и фармацевтической промышленности из-за высокого содержания гамма-линоленовой кислоты, называемой также GLA. В дерматологических целях его употребляют: для лечения и предупреждения развития экземы; для смягчения и увлажнения сухой, шелушащейся и раздражённой кожи; при гормонозависимых кожных проблемах, таких как акне;  для восстановления барьерной (защитной) функции кожи. 

 Помимо внешнего применения, масло чёрной смородины можно употреблять внутрь в качестве источника натуральных кислот, среди которых незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3, а также кислоты: винная, фосфорная, янтарная, лимонная, яблочная, аскорбиновая, салициловая и никотиновая.

Польза

1. Масло чёрной смородины содержит: 
- жирные кислоты омега-6 и омега-3; 
- миристиновая кислота(С14:0) – менее 0,2%; 
- пальмитиновая кислота (C16:0) – 6-10%; 
- стеариновая кислота (C18:0) – 1-5%; 
- эйкозановая кислота (С 20:0) – 0,8%; 
- бегеновая кислота (С 22:0) – 0,1%; 
- лигноцериновая кислота (C24:0) – до 0,4%; 
- пальмитолеиновая кислота (C16:1) – 0,1%; 
- олеиновая кислота (С 18:1) – 9-13%; 
- эйкозеновая кислота (С20:1) – до 1%; 
- эруковая кислота (C22:1) – 0,2%; 
- линолевая кислота (С 18:2) - 45-50%; 
- альфа-линоленовая кислота (С18:3) – 11-17%; 
- гамма-линоленовая кислота (С18:3) – 15-20%; 
- паринариновая кислота (С18:4) – до 1,5%; 
- стеридоновая кислота (С18:4) – 1-5%; 
- тиамин, рибофлавин; 
- летучие фитонциды; 
- марганец, медь, железо, алюминий; 
- сахара (глюкоза и фруктоза); 
- антоилановые и флавоновые вещества Р-витаминного действия; 
- каротиноиды (до 13 мл/%) - альфа-токоферолы, гамма-токоферолы и дельта-токоферолы (при этом альфа-токоферолы обладают наибольшей Е-витаминной активностью, а гамма- и дельта-токоферолы проявляют наибольшую антиоксидантную активность); 

 2. Значение содержащихся в масле чёрной смородины жирных кислот омега-6 и омега-3 определяется тем, что они необходимы для построения защитного барьера кожи, и тем, что они являются предшественниками обширного класса регуляторных молекул иммунной системы. Известно, что при хронических кожных заболеваниях, таких как атопический дерматит, экзема и псориаз, обмен незаменимых жирных кислот нарушается. Поэтому масло семян чёрной смородины здесь применяют в дополнение к медикаментозному лечению. Кроме того, чёрносмородиновое масло рекомендуется употреблять во всех случаях нарушения барьерных функций кожи (например, при чрезмерной сухости кожи) и при её повышенной реактивности (аллергии). 

3. Особенно ценной из незаменимых жирных кислот масла чёрной смородины считается гамма линоленовая кислота (ГЛК), которая практически не встречается в пищевых маслах. Именно она снимает кожное воспаление и подавляет активность фермента 5-альфа-редуктазы, что приводит к уменьшению влияния мужских половых гормонов на кожу, а значит, к снижению жирности кожи и облегчению симптомов акне. 

4. Недавние исследования показали, что гамма линоленовая кислота (ГЛК) также подавляет образование тёмного пигмента (меланина), что делает её полезной в средствах, направленных на осветление кожи и, в частности, на борьбу с пигментными пятнами. Для лучшего усвоения масла кожей рекомендуется применять его внешне в виде эмульсий (масло в воде). При этом важно учитывать, что, чем меньше размер капель эмульсии, тем лучше масло усваивается кожей. 

5. Масло чёрной смородины обладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами. Оно поддерживает эластичность кожи и стимулирует синтез коллагена. 

6. Масло чёрной смородины полезно при гормонозависимых кожных проблемах, таких как акне, а также при различных дерматитах и дерматозах. 

7. Масло чёрной смородины уменьшает проявления экземы, снимает кожный зуд, снижает раздражение кожи вызванное химическими веществами. 

8. Масло семян чёрной смородины рекомендуется для внутреннего применения в качестве источника незаменимых жирных кислот омега-6 и омега-3. 

9. Черносмородиновое масло способствует укреплению иммунитета.

Вред

1. Передозировка во внешнем применении чёрносмородинового масла может привести к усилению сальности кожи.

2. Людям, страдающим гемофилией и принимающим разжижающие кровь лекарства, использовать внутрь чёрносмородиновое масло следует с осторожностью, так как оно может оказывать антитромботическую активность.

3. Беременным и кормящим женщинам, а также детям применять внутрь чёрносмородиновое масло рекомендуется только после консультации с врачом!


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: