Просмотров
11957

Статьи по продуктам → Листья чёрной смородины


Свежий лист чёрной смородины имеет зазубренные края, сверху он тусклый, тёмно-зелёный, гладкий, а снизу – чуть-чуть пушистый. В период листопада витамина С в листьях смородины содержится столько же, сколько в плодах. 

Листья смородины обладают сильным ароматом, поэтому они являются незаменимой составляющей при приготовлении домашних консервантов и маринадов и используется как пряность при засолке огурцов, помидоров, грибов и капусты (благодаря содержанию фитонцидов листья предохраняют овощи от порчи и сохраняют их витаминную ценность). 

Отдельно законсервированные листья чёрной смородины добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Некоторым людям нравится также добавлять в блюда свежие листья. К примеру, из них готовят диетические сахаропонижающие салаты, кроме того, их кладут в домашний квас. 

С целью длительного хранения с последующим кулинарным использованием листья смородины собирают после сбора плодов (с начала цветения растения до листопада) с середины веток, сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени на воздухе, а затем употребляют для заварки чая и ароматизации соусов. 

Для лечебных целей листья собирают раньше – в мае-июне. 

В народной медицине листья чёрной смородины нередко входят в состав витаминных сборов вместе с листьями малины, брусники и плодами шиповника.

Польза

1. В листьях чёрной смородины содержатся, кроме витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

2. Помимо того, что при добавлении листьев чёрной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

3. Листья чёрный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство.

4. Используют чёрносмородиновые листья и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах (с пониженной кислотностью) и подагре.

5. Настой из чёрносмородиновых листьев выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты; также он применяется в качестве мягкого слабительного, мочегонного и потогонного средства; при нарушенном обмене веществ и кровотечениях.

6. Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток чёрной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз.

7. В старину именно листьями чёрной смородины лечили золотуху у детей. Вообще сок из листьев чёрной смородины до сих пор явлzется одним из лучших народных средств для лечения детской золотухи. Можно делать ванночки из настоя листьев смородины или смазывать тело соком из свежих листьев и через 3-5 минут обмыть в воде, куда добавлена череда и любисток.

8. Отвар из смородиновых листьев используется для принятия ванн при кожных заболеваниях и сыпях.

9. Высушенные листья активны в отношении дизентерийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков.

10. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.

11. При аденоидах готовят чай из листьев черной смородины (принимают по 0,3 стакана 3-4 раза в день в течение месяца + этим настоем промывают носоглотку 1-2 раза в день в течение 10 дней).

12. Листья чёрной смородины применяют при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, подагре. 13 В листьях, почках и цветках находятся витамины С и Р, иридоиды, катехины, фитонциды, цианогенные соединения, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, фитонциды.

14. В листьях и лиственных почках содержатся углеводы, аскорбиновая кислота, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рутин, фитостерол), органические кислоты, минеральные соли, дубильные и красящие вещества, иридоид асперулин, цианогенные соединения, катехины, фитонциды, эфирное масло, фенолкарбоновые и другие карбоновые кислоты и производные: кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, п-кумаровую, о-кумаровую, протокатеховую, хинную.

15. Настой или отвар листьев чёрной смородины принимают при водянке.

16. Листья чёрной смородины употребляют как противопоносное средство. 17. В аюрведической и тибетской медицине листья чёрной смородины, заваренные как чай, применяют внутрь при нейродермите.

18. Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулёза и простудных заболеваний у детей.

19. Одним из самых уникальных свойств листьев чёрной смородины можно назвать стимуляцию коры надпочечников (нарушение функции надпочечников, Аддисонова болезнь).

Вред

Настои и отвары листьев чёрной смородины не рекомендуется употреблять при гепатите, беременности, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Беременность
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Гепатит
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки