Просмотров
689

Статьи по продуктам → Дорадо: полезные свойства рыбы дорадо


Дорадо (золотистый спар) принадлежит к семейству Спаровых, или морских карасей. Тело у дорадо конической формы, сплющенное по бокам; голова, как и тело, покрыта чешуёй серебристо-серого цвета; зубы позволяют измельчать раковины моллюсков, улиток, рачков и даже защитный покров морских ежей. Взрослая рыба дорадо может достигать внушительной массы – до 7-8 кг при длине 70 см, однако в среднем, при промышленном разведении, она весит примерно 350-600 г при длине тушки 20-40 см (что соответствует 2-3 годам жизни).


Дорадо: полезные свойства рыбы дорадо




Обитает дорадо преимущественно в Средиземном море и Атлантическом океане. Иногда появляется у берегов Крыма. Входит в меню также новозеландцев и австралийцев. Подаётся к столу, как правило, с овощами или рисом, нередко используется как начинка для изделий из теста.

У дорадо нежное белое мясо, позволяющее готовить её по-разному: запекать, солить, варить на пару, мариновать, жарить на гриле или в сковороде, коптить. Жирность мяса дорадо колеблется в диапазоне от 1,7 до 11%. По этой причине она иногда применяется в диетическом и лечебном питании.


Польза

1. Регулярное употребление в пищу дорадо способствует нормализации работы щитовидной железы, а также сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, при употреблении дорадо улучшается всасывание тканями кислорода и стимулируется обмен веществ. Таким образом, снижается риск развития рака, инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. Полезно есть дорадо и для профилактики сахарного диабета и атеросклероза сосудов. Не стоит отказываться от дорадо и во время беременности, поскольку в ней присутствует важная для развития плода фолиевая кислота и ряд ценных витаминов.

2. Дорадо богата калием, кальцием, фосфором, магнием, витаминами A, B9, B2, B12, PP и ненасыщенными кислотами (к примеру, омега-3).

3. Если говорить о йоде, в дорадо её больше, чем в макрели.

4. В среднем 100 г мяса дорадо содержат 91 ккал. Несмотря на это, оно очень питательно, поскольку в нём присутствует много протеина.

5. Дорадо можно рекомендовать к употреблению в пищу при следующих факторах:
  • беременность; 
  • хроническая усталость и повышенная утомляемость; 
  • ослабленный иммунитет; 
  • заболевания ЖКТ; 
  • понос; 
  • сухость кожных покровов; 
  • нарушение менструального цикла (у женщин); 
  • артериальная гипертензия; повышенный уровень холестерина в крови; 
  • судороги в мышцах; 
  • тремор; 
  • повышенная раздражительность; 
  • проблемы со зрением, в том числе катаракта; 
  • стресс; 
  • физические перегрузки; 
  • заболевания сердечно-сосудистой системы; 
  • тромбофлебит;
  •  сахарный диабет; 
  • мигрень и вообще головные боли; 
  • регулярное потребление чая, а также солёной или сладкой пищи; 
  • выпадение волос; 
  • гипофункция щитовидной железы; 
  • головокружение; 
  • остеопороз; 
  • ломкость ногтей. 



Вред

Отказаться от дорадо рекомендуется при повышенном чувстве голода, аллергических реакциях на рыбу, индивидуальной непереносимости продукта и запорах.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также: