Закрыть

Статья о продукте

После белого подосиновик (красная шапочка, красный гриб, красник, красноголовик) по пищевым характеристикам занимает второе место среди всех трубчатых грибов. Кроме того, он является ранним и самым быстрорастущим грибом, имеющим неординарный окрас. У молодых подосиновиков шляпка полушаровидная, с возрастом она становится выпуклой или подушковидной. В зависимости от места произрастания цвет шляпки варьируется от серой, бело-розовой и оранжевой до ярко- и жёлто-красной.  Ножка у подосиновика утолщённая, белая, с продолговатыми белыми, коричневыми или чёрными чешуйками. Мякоть белая, крепкая, на срезе сначала розовеет, а затем синеет или даже чернеет. Запах не выражен.

Подосиновик: полезные свойства подосиновиков




В кулинарии подосиновики используются для жарки, маринования, засола, сушки (из сушёных подосиновиков получаются отличные подливки и икра), тушения, варки супов (готовятся редко из-за синевы гриба, придающей супу тёмный окрас). 

Podosinovik.jpg

Микологи выделяют несколько основных типов подосиновиков: жёлто-бурый, оранжево-жёлтый, белый, красный.

Жёлто-бурый подосиновик встречается в сухих смешанных лесах (особенно любит берёзы), иногда под листьями папоротника. Время произрастания грибов – с июня до конца сентября. Шляпка у этого гриба выпуклая, со свисающей по краю кожицей, окраска кожицы жёлтая, оранжевая или жёлто-бурая. Ножка украшена чёрными чешуйками. При сушке мякоть чернеет. 

Оранжево-жёлтый подосиновик – гриб лиственных, смешанных и сосновых лесов, растёт поодиночке и «стайками». Шляпка гриба имеет 4-12 см в диаметре, на вид у молодых грибов она полушаровидная, но со временем утрачивает выпуклость. Ножка цилиндрическая, белая, у основания покрыта белыми чешуйками. Мякоть плотная, на изломе демонстрирует лиловый или серо-чёрный оттенок. Период сбора грибов длится с июня по начало октября.

Белый подосиновик (самый редкий тип, занесённый в Красную книгу) растёт преимущественно в сосновых и лиственных лесах, а также тенистых осинниках. Шляпка у него мясистая, в диаметре может достигать 25 см. Цвет шляпки – белый, серый или грязно-серо-коричневый. Ножка высокая, книзу утолщённая, белая, с продолговатыми белыми или коричневыми чешуйками. Мякоть на изломе синеет и в результате превращается в чёрную или тёмно-фиолетовую. Период созревания грибов – июнь-август.


Красный подосиновик часто попадается грибникам в лесной зоне под молодыми деревцами, также его можно обнаружить в горах и тайге. Этот гриб растёт также группами на полянах и у лесных тропинок.

Шляпка у красного подосиновика крупная, мясистая, в диаметре иногда насчитывает 30 см. Цвет у неё тёмно- или кирпично-красный, на ощупь она бархатистая, приятная. Ножка высокая, книзу утолщена, белая, усеяна буроватыми или коричневыми чешуйками. Мякоть гриба синеет и чернеет. Время плодоношения грибницы – июнь-конец сентября.

Польза

1. В грибах подосиновиках содержится комплекс аминокислот, а также витамины А, В, В1, РР.
2. Подосиновики обогащены фосфором, калием и железом.
3. Употребление в пищу подосиновиков способствует очищению крови от токсинов и снижению уровня холестерина. В лечебных целях рекомендуются принимать ежедневно в течение 1 месяца по 1 ч. ложке порошка, приготовленного из сушёного плодового тела подосиновика (лучше шляпок).
4. Можно включать подосиновики в пищевой рацион людей, страдающих от нарушения белкового и углеводного обмена, терпящих физические и психические перегрузки, имеющих плохой иммунитет и заболевания суставов.

Кроме этого, подосиновики рекомендованы к употреблению при следующих факторах:
  • атеросклероз сосудов,
  • хроническая усталость и повышенная утомляемость,
  • заболевания сердца,
  • пожилой возраст,
  • гипоксия мозга,
  • хронический стресс,
  • частое употребление в пищу сахара, кофе и алкоголя,
  • частые синяки на теле,
  • боли в мышцах,
  • анемия,
  • скопление токсинов в организме,
  • частые ОРВИ,
  • кожные заболевания,
  • проблемы со зрением,
  • нервные заболевания,
  • болезнь Альцгеймера,
  • сахарный диабет.

Вред

Стоит отказаться от подосиновиков при острых заболеваниях почек и печени, а также при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатит); при обострении гиперацидного гастрита; при приёме дигоксина, противоаллергенных или противовоспалительных препаратов; при язвенной болезни ЖКТ.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Болезнь Альцгеймера
  • Сахарный диабет
  • Проблемы со зрением
  • Катаракта
  • Болезни нервной системы
  • Различные кожные заболевания
  • Боли в мышцах
  • Частые синяки
  • Употребление кофе
  • Употребление сладкой пищи
  • Употребление алкоголя
  • Синдром хронической усталости
  • Повышенная утомляемость
  • Атеросклероз
  • Заболевания сердца
  • Стрессы
  • Пожилой возраст
  • Гипоксия мозга

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Панкреатит
  • Острые заболевания печени
  • Острые заболевания почек
  • Гиперацидный гастрит в острой форме
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки на фоне гиперацидного гастрита
  • Язвенная болезнь желудка на фоне гиперацидного гастрита
  • Частые ОРВИ
  • Токсины в организме
  • Малокровие

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку