Что самое главное в плове? Нет, не специи и не мясо, не морковь и не масло, а рис. От того, каким будет рис, зависит успех плова. А чтобы он получился не просто вкусным, а великолепным, следует соблюдать правила его подготовки и приготовления. Итак, будем готовить хан-плов – роскошное блюдо, к которому можно будет подать и мясо, и птицу, и сухофрукты, и рыбу.
Для приготовления хан-плова понадобится пропаренный рис. Замочите его в крепко соленой воде, температура которой составляет 60 градусов. Именно при такой температуре он быстрее всего разбухает и отдает крахмал. Пока занимаетесь тестом, пусть рис постоит в горячей воде.
Теперь приготовим тесто. Два желтка нужно тщательно взбить с растопленным сливочным маслом – возьмите его примерно 4 столовые ложки. Когда масса загустеет, добавьте щепотку соли, мед, муку и замесите крутое тесто. Положите его в пакет и отправьте в холодильник.
После этого нужно тщательно, но бережно промыть замоченный рис. Промывайте его под проточной водой до тех пор, пока она не станет идеально прозрачной: это будет означать, что вы вымыли из крупы крахмал. К этому времени у вас уже должна кипеть в кастрюле вода. На 1 кг риса требуется примерно 5 литров чистой, без хлорки, хорошо подсоленной воды. Убедитесь, что вода кипит ключом, прежде, чем опустить в нее рис. Но перед тем, как чуть отварить рис, займитесь снова тестом.
Достаньте его из холодильника, раскатайте на присыпанном мукой столе в тонкую лепешку. Возьмите форму с глубокой крышкой, обильно смажьте изнутри крышку и основание формы и бережно положите лепёшку из теста в крышку. Края теста при этом должны свисать так, чтобы потом их можно было поднять и, соединив наверху, защипнуть. Когда тесто уже готово и лежит на крышке, можно опустить в кипящую воду промытый рис и проварить его в течение 5 минут
Быстро слейте рис через дуршлак, и горячим выложите на расправленное в крышке тесто. Не утрамбовывайте рис, а, наоборот, выкладывайте его так, чтобы он был вспушенным. Чем быстрее вы осуществите эту процедуру, тем меньше успеет остыть рис, а это очень важно для его дальнейшего приготовления. Залейте стаканом воды специи для плова, и, выложив часть риса, полейте ими крупу, а также добавьте растопленное сливочное масло. Таких слоев должно быть 3-4, чтобы рис равномерно пропитался ароматом и вкусом специй и масла.
После того, как вы выложили весь рис, нужно поднять вверх и защипнуть края теста, после чего накрыть крышку основанием формы и быстро перевернуть.
Таким образом получится, что рис завернут герметично в тесто, края которого прижимаются собственной массой плова.
В нагретую до 140-150 градусов духовку поставьте форму с хан-пловом и забудьте о нем на 3 часа. Когда подойдёт время подавать его на стол, осторожно откройте крышку, убедитесь, что тесто зарумянилось, разрежьте на красивые лепестки и откиньте их в стороны.
Я уверена, что такого вкусного плова вы ещё ни разу не ели. Невероятный вкус, потрясающий аромат, целые, почти прозрачные рисинки – вот что такое хан-плов. Подайте к нему мясо или птицу, если хотите. Но и сам по себе хан-плов безумно вкусен и красив.