Бланшировкой называется предварительная обработка овощей или фруктов в горячей или кипящей воде с последующим охлаждением в холодной воде.
Задачи бланшировки различные и зависят от вида сырья. К примеру, сливы бланшируют для нанесения на их кожицу сетки, которая предупреждает образование трещин при стерилизации, а также для частичного уничтожения вредных микроорганизмов с поверхности плодов.
Подготовка продуктов к консервированию: бланшировка продуктов
Груши, яблоки и айву подвергают бланшировке, чтобы придать плодам мягкость, уменьшить их объём и удалить из них воздух.
В домашних условиях для бланшировки используют эмалированную кастрюлю и дуршлаг или специальную металлическую сетку.
Бланшируют продукты следующим образом: приготовленные продукты выкладывают в дуршлаг или сетку и погружают в установленную на включённой плите кастрюлю с кипящей или подогретой до 85 градусов водой.
Время бланшировки зависит от вида сырья, степени его зрелости и величины фруктов (овощей).
Целые сливы бланшируют путём погружения в кипящую воду на несколько секунд с последующим медленным охлаждением в воде.
Бланшировка груш, яблок и айвы в кипящей воде длится от 2 до 10 минут, после чего плоды тоже охлаждают в воде.
Бланшировка баклажанов продолжается примерно 4 минуты, капусты брокколи – 3 минуты, брюссельской капусты – 3–5 минут, а спаржи – в среднем 3 минуты.