Facebook    Вконтакте    Twitter

Ингредиенты:
  • 2 моркови
  • 500 г говядины
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 2 свиные ножки
  • 1 домашняя (старая) курица (примерно 1-1,5 кг)
  • 30 г желатина
  • соль
  • 50 г нежирной свиной грудинки
  • тмин (факультативно)
  • чёрный перец молотый
  • лавровый лист (1 шт.) (факультативно)
  • консервированный зелёный горошек
  • 1 сваренное вкрутую яйцо

31.01.2015
Автор:

Просмотров
5945

Рецепты с фотографиями → Порционный холодец


Есть блюда, которые ценятся за скорость приготовления: два щелчка пальцами и -  voila! - яство готово. Но есть праздничные блюда, приготовление которых не терпит суеты и поспешности. Их готовят заранее, накануне торжества. В частности, к ним относится порционный холодец, способный удивить ваших гостей не только тонким вкусом, но и необычной формой подачи.


Рецепт холодца у каждой хозяйки свой. Но главные правила его приготовления были и остаются неизменными: 

чем больше сортов мяса используется, тем вкуснее получается холодец;
варить холодец нужно не спеша, на малом огне, в течение 12 часов;
пену снимать надо тщательно, в самом начале варки, иначе бульон будет мутным;
чтобы холодец имел красивый цвет, в него нужно опустить зажаренную до яркого золотистого цвета морковь (крупными кусками) и лук в шелухе;
посолить холодец нужно в начале варки, с учётом того, что почти половина жидкости выкипит в процессе приготовления.

Итак, если вы следовали нашим рекомендациям, на выходе у вас должен получиться красивый бульон золотистого цвета, ароматный и нежный на вкус. Извлеките из него мясо и разваренные овощи – лук можно выбросить, а морковь пригодится для украшения. Отберите мясо от костей, нарежьте его мелкими кусочками, а морковь – кубиками.


Процедите бульон, он должен быть абсолютно прозрачным. Залейте желатин горячим бульоном до полного растворения. Пока желатин разбухает в бульоне, выложите на дно пластиковых стаканов кусочки мяса, добавьте зеленый горошек, нарезанную кубиками морковь, немного натертого чеснока и половинку дольки вареного яйца. Такое сочетание цветов сделает порционный холодец ярким и привлекательным блюдом.



Когда желатин полностью растворится, аккуратно залейте бульон в каждый стаканчик, так, чтобы все «начинка» осталась на дне, не всплыла. Вынесите стаканчики на холод, пусть они полностью застынут, иначе при попытке извлечь из формы холодец произойдёт непоправимое – вся красота разрушится.



Через 10-12 часов, когда холодец полностью застынет, можно переходить к  извлечению из стаканчиков содержимого. Опустите на 30 секунд в миску с горячей водой каждый стаканчик и переверните его на порционную тарелочку. В результате вы получите красивое, яркое, вкусное блюдо, рассчитанное индивидуально на каждого гостя.