Facebook    Вконтакте    Twitter

Ингредиенты:
  • 2 варёных яйца
  • 1 крупная свёкла
  • 1 крупная морковь
  • 1 сладкая луковица
  • 15 г желатина
  • 2 картофелины
  • 1 яблоко кислого вкуса
  • 5 ст. ложек майонеза (лучше лёгкого)
  • 1 жирная сельдь (примерно 400 г)
  • вода

30.01.2015
Автор:

Просмотров
3453

Рецепты с фотографиями → Желированная сельдь под шубой


Многими любимый салат «Селёдка под шубой» может приобрести совсем иное «звучание», если в процессе его приготовления вы используете маленькие хитрости.


Подготовьте овощи, как для обычной селёдки под шубой: яйца сварите вкрутую, картофель, свёклу, морковь отварите в кожуре до готовности (но также можно испечь в духовке), очистите от шкурки и косточек сельдь. Залейте 100 граммами горячей воды желатин и оставьте его до полного растворения.


Пока желатин разбухает, займитесь подготовкой ингредиентов для салата. Яйца, яблоки и очищенные вареные овощи нужно натереть на мелкой (!!!) терке, и каждый компонент оставить на отдельной тарелке. Для того чтобы готовое блюдо держало свою форму, натертую свёклу нужно отжать через сложенную вдвое марлю. Чем суше будет свёкла, тем крепче будет «конструкция». В моркови и яблоках жидкости не так уж и много, поэтому их можно оставить неотжатыми. Нарежьте сельдь небольшими кубиками, а лук нашинкуйте очень мелко – это важно, чтобы во время дегустации салата на зубы попадались не огромные лепестки лука, а мельчайшие хрустящие кусочки.


Как только желатин растворится, добавьте в него майонез и начинайте «укладку» салата. Форма для «модифицированной» селёдки под шубой может быть любой – и классический салатник, и силиконовая для выпечки. На дно салатницы тонким слоем укладываем натёртую и отжатую свёклу, плотно её утрамбовываем и сверху наливаем несколько ложек майонеза с желатином. Следующим слоем идёт морковь, затем картофель, тёртое яблоко, лук, селёдка, яйцо. Каждый слой нужно уплотнить и промазать подготовленной желатиновой заливкой. Из указанной нормы продуктов можно дважды повторить раппорт – то есть выложить два слоя свёклы, два слоя моркови, два слоя картофеля и т.д.
Как только салатник наполнится доверху, накрываем его пищевой плёнкой и выносим на 12 часов на холод. За это время селедка под шубой хорошо зажелируется и перевернуть её на красивое блюдо не составит труда. Слегка нагрейте в миске с тёплой водой форму, переверните её, и салат сам выскользнет на блюдо.


Такая селёдка под шубой не разваливается, отлично нарезается, имеет нежный вкус и, что немаловажно, намного менее калорийна, чем её традиционный «собрат», ведь почти половину деликатесного, лёгкого, майонеза мы заменили водой с желатином.