Многими любимый салат «Селёдка под шубой» может приобрести совсем иное «звучание», если в процессе его приготовления вы используете маленькие хитрости.
Подготовьте овощи, как для обычной селёдки под шубой: яйца сварите вкрутую, картофель, свёклу, морковь отварите в кожуре до готовности (но также можно испечь в духовке), очистите от шкурки и косточек сельдь. Залейте 100 граммами горячей воды желатин и оставьте его до полного растворения.
![Желированная-сельдь5.jpg](/upload/medialibrary/c1c/Желированная-сельдь5.jpg)
Пока желатин разбухает, займитесь подготовкой ингредиентов для салата. Яйца, яблоки и очищенные вареные овощи нужно натереть на мелкой (!!!) терке, и каждый компонент оставить на отдельной тарелке. Для того чтобы готовое блюдо держало свою форму, натертую свёклу нужно отжать через сложенную вдвое марлю. Чем суше будет свёкла, тем крепче будет «конструкция». В моркови и яблоках жидкости не так уж и много, поэтому их можно оставить неотжатыми. Нарежьте сельдь небольшими кубиками, а лук нашинкуйте очень мелко – это важно, чтобы во время дегустации салата на зубы попадались не огромные лепестки лука, а мельчайшие хрустящие кусочки.
![Желированная-сельдь4.jpg](/upload/medialibrary/ed7/Желированная-сельдь4.jpg)
![Желированная-сельдь4.jpg](/upload/medialibrary/ed7/Желированная-сельдь4.jpg)
Как только желатин растворится, добавьте в него майонез и начинайте «укладку» салата. Форма для «модифицированной» селёдки под шубой может быть любой – и классический салатник, и силиконовая для выпечки. На дно салатницы тонким слоем укладываем натёртую и отжатую свёклу, плотно её утрамбовываем и сверху наливаем несколько ложек майонеза с желатином. Следующим слоем идёт морковь, затем картофель, тёртое яблоко, лук, селёдка, яйцо. Каждый слой нужно уплотнить и промазать подготовленной желатиновой заливкой. Из указанной нормы продуктов можно дважды повторить раппорт – то есть выложить два слоя свёклы, два слоя моркови, два слоя картофеля и т.д.
Как только салатник наполнится доверху, накрываем его пищевой плёнкой и выносим на 12 часов на холод. За это время селедка под шубой хорошо зажелируется и перевернуть её на красивое блюдо не составит труда. Слегка нагрейте в миске с тёплой водой форму, переверните её, и салат сам выскользнет на блюдо.
![Желированная-сельдь2.jpg](/upload/medialibrary/18c/Желированная-сельдь2.jpg)
Такая селёдка под шубой не разваливается, отлично нарезается, имеет нежный вкус и, что немаловажно, намного менее калорийна, чем её традиционный «собрат», ведь почти половину деликатесного, лёгкого, майонеза мы заменили водой с желатином.
![Желированная-сельдь3.jpg](/upload/medialibrary/d24/Желированная-сельдь3.jpg)
![Желированная-сельдь1.jpg](/upload/medialibrary/f83/Желированная-сельдь1.jpg)
![Желированная-сельдь3.jpg](/upload/medialibrary/d24/Желированная-сельдь3.jpg)
![Желированная-сельдь1.jpg](/upload/medialibrary/f83/Желированная-сельдь1.jpg)