Гороскоп на неделю
  Facebook    Вконтакте    Twitter

Ингредиенты:
  • 250 г сливочного масла
  • 300 г протёртой смородины или натуральной
  • 400 г кефира
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 4 яйца
  • 4 стакана муки (может потребоваться 3,5 стакана)
  • 300 г сахара

01.02.2015
Автор:

Просмотров
1210

Рецепты с фотографиями → Смородиновый кекс


Нежный, ароматный, необыкновенно вкусный смородиновый кекс можно приготовить буквально за час до прихода гостей.


Растопите на паровой бане масло. Взбейте яйца с сахаром до густой пены, влейте в смесь кефир и перемешайте. Соедините муку с содой, и, постепенно всыпая в яичную смесь, тщательно перемешивайте до однородной консистенции. В конце замеса влейте растопленное масло: консистенция теста должна выглядеть как очень густая сметана. Жидкое тесто может подняться, но при «неправильном» температурном режиме быстро осесть, а из слишком густого теста получится менее нежный кекс.



В качестве начинки можно использовать любые фрукты и ягоды – свежие или замороженные, варенье, протёртые и целые, изюм, курагу, чернослив, мак, орехи: такой кекс хорош с любой начинкой.

Когда тесто будет готово, смажьте форму растительным маслом и посыпьте тонким слоем муки. Выложите ложкой на дно формы немного теста. Затем на его середину, аккуратно – так, чтоб начинка не прикасалась к бортикам, - выложите протёртую смородину. Если хотите чтобы выпечка была более сладкой, добавьте в смородину сахар, а если хотите кекс с кисленькой начинкой, положите натуральную смородину. Поверх слоя смородины вылейте оставшееся тесто так, чтобы по высоте оно занимало не более 2/3 формы: во время выпечки изделие хорошо поднимается, и, если сковорода будет заполнена доверху, то кекс получится некрасивым. 



Кекс нужно выпекать в течение 40 минут в хорошо прогретой духовке при температуре не более 170 градусов. Когда он хорошо поднимется и зарумянится, попробуйте его на готовность зубочисткой: если к сухой деревянной лучинке не прилипнет тесто – кекс готов. Очень важно аккуратно и красиво извлечь их формы пирог. Если печёте в силиконовой форме, то проблем, скорее всего, не будет. А если используете обычные металлическую форму, поставьте её после того, как вытащили из духовки, на мокрое полотенце и мокрой же салфеткой укутайте ее бока. 


Через 20 минут кекс легко отойдёт от стенок формы, и вы сможете его выложить на блюдо. Кекс ещё теплым можно красиво нарезать и подать со смородиновым компотом или чаем.