Тушки кальмаров выпотрошить, вымыть, отварить в кипящей воде (3-5 минут), а затем очистить.
Шампиньоны потушить в сковороде с небольшим количеством воды, слегка посолить. Картофель отварить в подсоленной воде, растолочь до состояния пюре, добавить к нему грибы и мелко порезанный, обжаренный лук. Всё перемешать.
Заполнить тушки кальмаров получившейся массой. На сковороду, где будут запекать кальмары, налить немного растопленного сливочного масла и выложить тушки. Сверху положить порезанные дисками помидоры и мелко порезанный укроп. Всё залить сметаной, смешанной с майонезом (пропорция 3:1).
Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Рекомендации
О свойствах картофеля, репчатого лука и сливочного масла читайте в статьях "Масло сливочное", "Картофель и "Лук-репка".