В воке (или другой сковороде с высоким бортиком) разогреть подсолнечное масло, опустить туда нарезанные полосками кальмары и обжаривать их на сильном огне в течение 1 минуты при постоянном помешивании. Далее переложить кальмары на тарелку.
Чеснок измельчить и соединить с тёрытм мускатным орехом, перцем и небольшим количеством соли.
Зелёный лук (без белых корешков) нарезать диагонально на кусочки по 2-3 см. В вок (или сковороду) добавить масло и обжарить на нём белые корешки зелёного лука. Затем положить туда кальмары и готовую пасту из чеснока и мускатного ореха. В посуду, где готовилась чесночная паста (вок или сковорода), налить холодную кипячёную воду и соевый соус. Вок (или сковороду) прикрыть крышкой так, чтобы оставалось отверстие, через которое будет выходить пар, и тушить блюдо 4-5 минут. Через 4-5 минут всыпать туда же нарезанный зелёный лук, слегка всё перемешать и сразу же подавать кальмары к столу, украсив его дольками лайма.
В качестве гарнира к этому блюду можно использовать отварной рассыпчатый рис (см. рецепт "Рис по-японски").
Рекомендации
О свойствах зелёного лука и чёрного перца
читайте статьи "Перец чёрный" и "Лук зелёный".