Ягоды калины помыть, подавить деревянным пестиком или толкушкой, мезгу залить водой, прокипятить в течение 6–10 мин, а затем процедить. Соединить полученный отвар с соком, добавить туда сахар, всё размешать и охладить.
Для приготовления натурального сока калины используют соковыжималку.
Сок калины нужно разлить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Он хорошо сохраняется без добавления сахapa и пастеризации.
Рекомендации
О сахаре и плодах калины читайте в статьях "Сахар" и "Калина".
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
Головные боли
Ухудшение пищеварения (временное)
Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
Анемия
Авитаминоз
Простуда
Высокая температура
Язвенная болезнь желудка
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Геморрой
Опухоли
Онкология
Киста яичника
Молочница во рту
Колит
Атонический запор
Бронхиальная астма
Заболевания печени
Истерия
Климактерические неврозы
Фиброзный рак
Внутреннее кровотечение
Заболевания желчного пузыря
Снижение аппетита
Гипертоническая болезнь
Отёки из-за плохой работы сердца
Асцит (брюшная водянка)
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
Сахарный диабет
Индивидуальная непереносимость
Гипотония
Артрит
Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)