Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла + 200 г масла для крема + масло для смазки формы для выпекания коржа
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 1 и 1/3 стакана муки
  • 1 стакан сметаны (15% жирности)
  • 5 ч. ложек какао
  • 1 ч. ложка соды или 7 г разрыхлителя
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 2 банки варёной сгущёнки
  • 200 г безе
  • уксус (если используется сода)
  • ром, коньяк, фруктовый сок, молоко (по желанию) (для пропитки коржа)
Для приготовления коржа масло размягчить, растереть добела с сахаром, затем в массу по одному ввести яйца, а затем добавить сметану, какао и примерно треть от общего количества муки. Тесто посолить, всыпать в него разрыхлитель или влить гашённую уксусом соду. Потом добавить оставшуюся муку. 

Тесто аккуратно перемешать (в тесте могут быть комочки). Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 40 минут (может понадобиться всего полчаса).

Испечённый корж охладить естественным путём, разрезать пополам вдоль. Нижнюю часть осторожно пропитать спиртным, соком или молоком (можно использовать молоко и спиртное, или сок и спиртное, или только сок, или только молоко, или только спиртное).

Для крема варёную сгущёнку взбить с маслом. Безе раскрошить.

На нижнюю часть коржа выложить треть от общего количества крема, затем крем покрыть слоем раскрошенного безе, на безе выложить ещё треть крема, а на крем положить второй корж.

Верхнюю часть торта и бока украсить оставшимся кремом. 

Готовый торт со сгущёнкой и безе поместить на 3 часа в холодное место.

Рекомендации

О свойствах сахара и сливочного масла читайте в статьях "Масло сливочное" и "Сахар".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку