Ингредиенты

  • 4 яйца (для теста)
  • 1 стакан сахара (для теста) + 2-4 ст. ложки сахара
  • 1 стакан муки пшеничной (для теста)
  • 8-12 ст. ложек сметаны 20% жирности (для крема)
  • 50-70 г шоколада (не горького) (для крема)
  • 3-4 ст. ложки клюквы (для крема)
  • масло сливочное (для смазки формы)
  • 12 ст. ложек рома или коньяка (для пропитки)
  • молоко (для пропитки)
Приготовление крема

В зависимости от размера выпекаемого коржа (от формы) требуется большее или меньшее количество крема.

Шоколад мелко натереть (любители шоколада могут использовать 70 г в расчёте на 8 ст. ложек сметаны).

Клюкву вымыть и обсушить. Если используется замороженная клюква, то её надо разморозить, а затем, если это требуется, тоже вымыть и обсушить.

Сметану взбить с сахаром, затем добавить туда шоколад и клюкву. И ещё раз всё взбить. 

Часть клюквы (40-50%) подавить толкушкой, а часть оставить целой. В результате должен получиться розово-шоколадный крем (интенсивность цвета зависит от количества раздавленной клюквы и шоколада).  

Готовый крем поставить в холодильник на несколько часов для загустения.

Приготовление коржей

Яйца взбить с сахаром, а затем, тоже при непрерывном взбивании, порциями всыпать туда муку и (если есть желание сделать торт более насыщенным) 2 ст. ложки тёртого шоколада.

Жидкий бисквит вылить в смазанную сливочным маслом форму и выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности.

Готовый бисквит остудить до тёплого состояния, после чего разрезать его поперёк на 2-3 части.

Каждый корж пропитать смесью из алкоголя и молока.

После этого смазать коржи охлаждённым кремом так, чтобы верхняя часть торта тоже была им покрыта.

Поместить торт в холодильник на 3-8 часов.

Авторские примечания

В идеале крем должен быть приятного кисло-сладкого вкуса и иметь выраженный запах шоколада.

Рекомендации

О свойствах сливочного масла и сахара читайте в заметках "Сахар" и "Масло сливочное".
Автор рецепта:

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку