Чтобы сварить постную гречневую кашу с луком, гречку переберите и выложить в кастрюлю с толстым дном (можно и в чугунок). После этого крупу посолить и при постоянном помешивании высушите её, держа на умеренном огне.
Когда крупа станет сухой и рассыпчатой, залейте её 1,5 стаканами кипятка. Кастрюлю накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.
Варите кашу, не перемешивая и не открывая крышку, примерно 20 минут.
Тем временем лук мелко нашинкуйте и поджарьте до золотистого цвета на масле.
В готовую кашу добавьте лук, перемешайте, после чего укутайте кастрюлю с кашей полотенцем или просто обложите кастрюлю подушками.
Постную гречневую кашу с луком подайте к столу в горячем виде.
Рекомендации
О свойствах гречневой крупы и репчатого лука читайте в заметках "Гречка" и "Лук-репка".