Спелые плоды облепихи растереть деревянным пестиком в эмалированной кастрюле.
Выжать из растёртых ягод сок, профильтровать его через марлю, затем слить в стеклянную банку и оставить на сутки при комнатной температуре. После этого с поверхности сока можно собирать масло.
Выжимки можно употребить для приготовления пюре или пастилы.
Рекомендации
О рекомендациях и противопоказания к употреблению плодов и масла облепихи читайте в статьях "Масло плодов облепихи" и "Облепиха".
Интересный факт
Есть ещё один способ получения облепихового масла, правда, в данном случае речь идёт не о чистом продукте, полученном из облепихи, а о смеси масел, одним из которых является облепиховое.
Из свежих плодов облепихи выжимается сок, оставшаяся кожица плодов и косточки после удаления сока высушиваются и измельчаются, например, в кофемолке. Затем они перекладываются в термос и заливаются в пропорции 1:2 растительным маслом, нагретым предварительно до 60 градусов.
Смесь настаивается в течение суток, а потом жидкая часть (масло) сливается.
Для получения вторичного масла остаток (выжимки и кости облепихи) снова заливается растительным маслом. Второй слив (вторичное масло) используется преимущественно для добавки в салаты, а также в косметологии - для изготовления масок и различных кремов.
В целях хранения облепиховый сок консервируется, а плоды растираются с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях