Просмотров
7378

Статьи по продуктам → Масло плодов облепихи: полезные свойства облепихового масла


Первый способ 



Для получения в домашних условиях масла из плодов облепихи нужно отжать сок из свежих ягод, полученный жмых подсушить и хорошенько измельчить в ступке или кофемолке. Затем залить полученный порошок (в соотношении 1:2) подогретым до температуры 60 градусов оливковым, подсолнечным, кукурузнным или любым другим растительным маслом. Дать массе отстояться в течение суток, после чего масло слить. Образовавшееся масло пригодно для применения в лечебных целях.



Масло плодов облепихи: полезные свойства облепихового масла





Если жмых снова залить растительным маслом и настоять в течение суток, то такое масло будет применимо только для косметических и кулинарных целей.

Второй способ

Можно получить облепиховое масло и другим путём: измельчённые спелые ягоды облепихи выдержать несколько дней при комнатной температуре в стеклянных банках, а затем просто собрать всплывшее наверх масло.  


В любом случае, масло облепихи необходимо хранить только в защищённом от света, прохладном месте. 


Польза

1. Благотворное действие оказывает облепиховое масло на структуру волос. (Рекомендуется втирать в кожу головы небольшое количество облепихового масла за пару часов до мытья волос.)

2. Масло облепихи помогает против ломкости ногтей, для этого его употребляют не только местно (наружно), но и перорально.

3. Облепиховое масло можно использовать наружно для уменьшения жирности кожи на лице. Правда, при этом нельзя забывать о том, что в масле облепихи содержится очень много каротина, а значит, употреблять его следует в ограниченных дозах.

4. Облепиховое масло используется в косметологии для устранения сухости кожи.

5. Наружно (в виде компрессов) масло облепихи применяется для заживления ран, ожогов и трофических язв. В гинекологической практике оно употребляется при эрозиях шейки матки, эрозивно-язвенных кольпитах, эндоцервицитах, эндометрите, цервиците. (В последних случаях тампоном, обильно смоченным облепиховым маслом, смазывают предварительно очищенные пораженные участки слизистой оболочки; при эрозии шейки матки тампоны вводят во влагалище и прижимают к эрозивной поверхности. Тампоны меняют ежедневно. Курс лечения 5-15 дней (при необходимости его повторяют через 4-6 недель).

В офтальмологии оно используется при повреждениях глазной роговицы, в частности при ожогах и кератите (воспалении роговой оболочки глаза).

В стоматологии оно употребляется для снятия воспаления пульпы зубов и дёсен.

6. Благодаря своим антибактериальным свойствам облепиховое часто масло используется в дерматологии.

7. При пероральном употреблении масло облепихи улучшает липидный обмен в печени и защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов.

8. Внутренне употребление облепихового масла показано после операций на пищеводе, а также тем, кто страдает онкологическими заболеваниями.

9. Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 миллилитров стерильного облепихового масла, а страдающим хроническим и острым ларингитом и фарингитом смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно. Курс лечения - 10 процедур.

10. Масло облепихи прекрасно подходит для массажа.

11. Масло облепихи используется в медицине для лечения старческой катаракты, пролежней, гипертонии, анемии и атеросклероза.

12. После удаления миндалин (гланд) операционную рану рекомендуется смазывать облепиховым маслом – это снижает температурную реакцию и способствует очищению и заживлению поверхности раны.

13. Облепиховое масло с успехом применяется для лечения хронических воспалительных процессов в тонкой и толстой кишках.

14. При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка во многих случаях эффективно действует облепиховым маслом: его следует принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды (имеются противопоказания - см. раздел «Вред»).

15. При эрозивно-язвенных проктитах и сфинктеритах, трещинах ануса, внутреннем геморрое назначают свечи с облепиховым маслом.

16. Облепиховое масло улучшает увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

17. Облепиховое масло – ценное средство для лечения гипо- и авитаминоза.

18. Благодаря содержанию витамина К1, фосфолипидов и бетаина облепиховое масло препятствует развитию атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови и сокращает частоту приступов стенокардии.

19. Облепиховое масло используют для заживления лучевых повреждений кожи, обморожений, экзем, чешуйчатого лишая, болезни Дарье, язвенной волчанки, плохо заживающих ран и трещин. Поврежденный участок кожи хорошо промывают раствором антисептического средства, слегка просушивают, наносят пипеткой облепиховое масло, накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощеной бумагой и забинтовывают. Повязку меняют через день. Курс лечения - не менее 4-6 недель.

20. При лечении рака пищевода рентгеновскими лучами облепиховое масло назначают по 0,5 ст. ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения, а также в течение 2-3 недель после его окончания.

21. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рентгенотерапии некоторых внутренних органов, лечении диабета; при заболеваниях крови, гипертонии и старческой катаракте масло облепихи прописывают для приема внутрь - в каплях на кусочек хлеба или в молоке перед едой.

Вред

Противопоказаний для наружного применения масла облепихи нет.

1. Для внутреннего применения имеются следующие противопоказания: острый холецистит, мочекаменная болезнь, заболевания поджелудочной железы, желчнокаменная болезнь, гиперациднный гастрит и расстройства желудочно-кишечного тракта.

2. Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи.

3. Возможны аллергические реакции, в том числе на каротин, содержащийся в плодах облепихи.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также: