Просмотров
9355

Статьи по продуктам → Облепиха: полезные свойства облепихи


Облепиха крушиновидная – это небольшое кустистое деревце с колючими ветками, покрытыми тёмно-серой или буровато-серой корой. Своими лечебными свойствами облепиха славится с незапамятных времён. 

Облепиха: полезные свойства облепихи





Ещё древние греки использовали молодые ветви облепихи для лечения раненных бойцов, а ягоды применяли для увеличения их силы и выносливости. Даже перед Олимпийскими играми греки кормили лошадей плодами облепихи, чтобы улучшить мышечный тонус животных и придать особый блеск их гриве. Упоминаются средства из облепихи также и в трудах великого греческого врача Гиппократа – тот рекомендовал употреблять облепиховое масло против различных заболеваний желудка. Но не только древние греки, а также и жители Древнего Китая, Монголии и Тибета высоко ценили лечебные свойства облепихи. К примеру, в рукописях древнекитайских докторов говорится, что драгоценное растение облепиха содержит в себе более ста целительных веществ, весьма полезных для «легкоранимого человеческого организма». А тибетские лекари с большим почтением относились к густому маслянистому экстракту облепихи, который помогал при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта и оказывал стимулирующее действие на половую функцию у мужчин.


В Россию облепиха попала лишь в 70-е годы 20-го столетия. Причём в разных регионах страны её величали по-разному: сибирский ананас, восковуха, дереза. Тем не менее, своё настоящее «имя» она получила из-за многочисленных золотисто-оранжевых ягод, которые крепятся на очень коротких плодоножках к ветвям дерева и таким образом его как будто «облепляют». Произрастает облепиха в России преимущественно в Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Правда, чаще всего она встречается в культивированном варианте. Ягоды у облепихи – ароматные, сочные. Созревают они в сентябре-октябре, но собирать их можно и позже – в конце осени – начале зимы, поскольку именно в этот период они теряют горьковатый привкус и становятся кисло-сладкими. 


Время сбора ягод зависит от их назначения. 

В кулинарии плоды облепихи употребляются как в свежем, так и в переработанном виде. В большинстве случаев из них делают сиропы, компоты, кисели, пастилу, желе, джем, ликёр или настойку. Кроме того, с целью длительного хранения их замораживают, а потом, так же как и свежие ягоды, используют для приготовления прохладительных напитков.


Польза

1. Ягоды облепихи содержат каротиноиды (провитамин А), витамины С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6, К1 (филлохиноны), Е (токоферол) и Р; фолиевую кислоту (витамин В9), углеводы, органические кислоты (яблочную, винную, щавелевую), дубильные вещества, флавоноиды, жирные кислоты (олеиновую, линолевую, линоленовую), азотосодержащие соединения, микроэлементы и фитонциды; 17 микроэлементов, в том числе железо, алюминий, кремний, магний, марганец, бор, серу, титан.

Плоды облепихи в свежем виде содержат холин – 50-110 мг/%. При хранении ягод содержание холина быстро уменьшается: через месяц хранения ягод после уборки холин содержится в количестве 10-18 мг/%.

2. Чай с облепиховым вареньем – прекрасное дополнение к лечению простудных заболеваний.

3. В народной медицине для лечения кожных заболеваний применяют сок и отвары плодов облепихи.

4. Ягоды облепихи в тибетской медицине используются для лечения заболевания крои и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, они употребляются для вывода токсинов из организма.

5. Регулярное употребление в пищу ягод облепихи считается лучшим профилактическим средством против инфаркта и инсульта.

6. Плоды облепихи укрепляют сердечную мышцу и увеличивают эластичность стенок кровеносных сосудов.

7. Некоторые препараты, находящиеся в облепихе содействуют понижению риска образования тромбов и закупорке кровеносных сосудов.

8. Облепиха благотворно влияет на иммунную систему.

9. Содержащийся в облепихе витамин Е способствует лечению женского бесплодия и способствует продлению репродуктивного возрастного периода (у женщин).

10. Ягоды облепихи используются также для лечения мужского бесплодия.

11. Благодаря большому содержанию железа ягоды облепихи полезны при анемии и истощении.

12. Свежие ягоды облепихи применяют при лечении рака желудка и пищевого тракта (1 ст. ложка ягод облепихи 3 раза в сутки).

13. Из-за высокого содержания в ягодах облепихи витамина С их часто используют для лечения цинги, а также просто при дефиците витамина С.

14. Свежими ягодами облепихи (особенно облепиховым маслом) лечат раны. Кроме того, облепиху применяют для устранения сухости кожи.

15. Ягоды и сок облепихи используют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом.

16. Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

17. При обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи свежие ягоды облепихи.

18. Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха часто используется для профилактики и лечения атеросклероза и прочих возрастных изменений у пожилых людей.

19. Ягоды, сок и масло облепихи часто применяют для повышения потенции как у пожилых, так и у молодых мужчин.

20. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту.

21. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи.

22. Отвар из ветвей и плодов облепихи употребляют внутренне и наружно при аллопеции и гиперкератозе волосистой части головы.

23. На основе облепихи в древней кулинарии изготавливали напитки для лечения различных недугов.

Вред

1. Облепиха противопоказана при остром холецистите, заболеваниях поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, гиперацидном гастрите и мочекаменной болезни.

2. Облепиха противопоказана при аллергических реакциях, а также при аллергии на каротин.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также: