Многие из нас задаются вопросом, что же такое холестерин и как с ним бороться? Начнём с того, что холестерин, сам по себе, не только не вреден, но даже жизненно необходим. Он представляет собой жироподобное вещество, самостоятельно образующееся в организме и являющееся важной составляющей клеточных мембран. Кроме этого, он служит клеткам в качестве исходного материала для продуцирования эстрогена, тестостерона и других гормонов, а также для выработки желчных кислот и витамина D.
Проблемы возникают, если в крови присутствует слишком много LDL-холестерина. Подобная ситуация может привести к отложениям на стенках артерий, к атеросклерозу и кальцинированию артерий. В свою очередь, из-за атеросклероза сосуды сужаются и возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Циркулирующий в крови холестерин поступает туда из пищи, но гораздо большее его количество вырабатывается в самом организме.
Поскольку холестерин выполняет важные функции, организм обращается с ним экономно: холестерин принимает вид желчных кислот, которые печень выбрасывает в кишечник и которые затем из кишечника организм в большом количестве повторно всасывает, то есть реабсорбирует.
Таким образом, холестерин вместе с желчными кислотами используется организмом как вторичное сырьё.
Жир в крови
Несмотря на то, что питание оказывает значительное влияние на уровень холестерина в крови, тем не менее, основным определяющим фактором холестеринового индекса является непосредственная выработка организмом холестерина и его «вторичное» всасывание. У здоровых людей приток и естественная выработка холестерина находятся в равновесии. Если мы употребляем с пищей мало холестерина, то организм сам вырабатывает его в большем количестве. Если же пища содержит много холестерина, то естественная его выработка сокращается. Но если у человека нарушается жировой обмен, то механизм регуляции холестерина нарушается.
Высокий холестериновый индекс относится к важнейшим факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом надо различать между общим холестерином, HDL-холестерином и LDL-холестерином.
Сокращения HDL и LDL шифруют тип «упаковки» холестериновой молекулы. Поскольку холестерин подобен жирам и является нерастворимым веществом, он не может перемещаться по водянистой крови без «упаковки». Для этого вместе с протеинами и другими кровяными жирами холестерин образует водорастворимые частицы, так называемые липопротеины.
Чтобы определить степень риска развития атеросклероза сосудов, нужно прежде всего выявить два типа липопротеинов. LDL – липопротеин ограниченной плотности и HDL – липопротеин высокой плотности. Показатели LDL-липопротеинов в крови считаются неблагоприятными, а HDL- липопротеинов, напротив, благоприятными. Поэтому принято говорить о «плохом» и «хорошем» холестерине.
LDL-частицы поставляют большую часть холестерина, содержащегося в крови, к другим клеткам организма. Если всасывающая способность клеток снижается, то LDL- холестерин оседает в крови.
Повышенные показатели LDL- холестерина означают риск отложений на стенках сосудов и, следовательно, возрастающую вероятность развития атеросклероза.
В противоположность к LDL-частицам, HDL- частицы забирают холестерин из клеток организма и транспортируют их обратно в печень, где те подвергаются дальнейшей переработке. HDL – частицы даже могут отделять уже отложившийся на стенках сосудов холестерин и через это тормозить развитие атеросклероза.
К кровяным жирам относятся и триглицериды, или нейтральные жиры, как и холестерин, несущие в организме важную смысловую нагрузку.
Повышенный уровень триглицеридов в крови, как и в случае с холестерином, считается неблагоприятным фактором. При этом на увеличение количества триглицеридов влияют: избыточный вес, курение, частое употребление алкоголя и обогащённое животными жирами питание. Кроме того, повышение триглицеридов может быть следствием сахарного диабета и гипотиреоза.
Чем опасен холестерин?
LDL- холестерин – оседает на стенках сосудов. В результате в стенках сосудов начинается воспалительный процесс, приводящий к утолщение стенок и отложениям на них пресловутых бляшек.
Со временем прогрессирующий процесс образования бляшек делает артерии менее эластичными и более жёсткими. Более того, они очень сужаются. В итоге одна из бляшек может оторваться, а дальше из-за процессов свёртываемости крови может произойти закупорка сосуда.
При закупорке артерии ткань не может снабжаться кровью и кислородом.
В случае подобной закупорки артерии клетки могут отмереть, что, в зависимости от того, где именно произошло отмирание, ведёт либо к инфаркту миокарда, либо к апоплексическому удару.
Перевод с немецкого и обработка И. Егорвой (aka_silikus)