Особенности варки бобовых

Просмотров: 48136

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

Горох, фасоль и чечевицу перебирают так же, как и крупу, после чего промывают 2-3 раза в холодной воде. Для сокращения срока варки бобовых (кроме гороха лущёного, который быстро разваривается) их можно предварительно замочить в холодной воде (в тёплой воде они закисают). В тёплое время года воду необходимо периодически менять (на 1 кг бобовых требуется 2-2,5 л воды). 

При замачивании в холодной воде чечевица набухает за 3-4 часа, горох нелущёный – за 4-5 часов, фасоль – за 5-7 часов. 


Крупы и бобовые следует промывать непосредственно перед тепловой обработкой. После промывания вес круп и бобовых увеличивается благодаря наличию на поверхности зёрен воды, а также из-за набухания зёрен. Бобовые варят без соли, в посуде с закрытой крышкой. Поскольку соль и жёсткая сырая вода замедляют разваривание бобовых, соль следует добавлять лишь перед окончанием варки, а вместо сырой воды использовать кипячёную. 

Для варки бобовых рекомендуется наливать в кастрюлю такое количество воды, чтобы она покрывала их на 1 см. Далее в процессе варки к бобовым можно подливать горячую кипячёную воду - это ускоряет разваривание.

Польза

1. Бобовые очень богаты белком! Белок гороха, сои или фасоли усваивается нашим организмом намного легче мясного. Кроме этого, в бобовых много органических кислот, жиров, витаминов и минеральных солей.

2. Все бобовые культуры успешно применяются в лечебной практике. К примеру, в зеленом горошке, присутствуют активные противосклеротические вещества.

3. В бобах содержится много фолиевой кислоты, поэтому они обладают противоинфекционным действием и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В общем и целом бобовые, кроме арахиса(!), благотворно действуют на пищеварение, поскольку они содержат много клетчатки и пищевых волокон, при этом, однако, важно учитывать особенности правильного приготовления бобовых.

4. Присутствующий в бобах марганец способствует сохранению красоты волос, а также поддерживает их структуру. Также бобы снижают уровень холестерина в крови и являются эффективной лечебной пищей для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

5. Углеводы – это еще один важный компонент, входящий в состав бобовых.

6. Употребление бобовых растений в пищу необходимо больным сахарным диабетом, а также людям в расстройствами нервной системы.

7. Горох и бобы выводят из организма токсины, радиоактивные элементы, излишки цинка. Этим и объясняется тот факт, что бобовые предотвращают развитие раковых опухолей.

8. Известно, что систематическое употребление в пищу гороха, фасоли, чечевицы или соевых бобов снижает уровень сахара в крови,укрепляет нервную и иммунную системы.

Вред

1. Бобовые содержат большое количество белков, поэтому много употреблять их не следует!

2. Важно помнить, что один из белков, входящих в состав бобовых, тормозит действие пищеварительных ферментов и разрушается только при длительном нагревании. Бобовые следует замачивать за сутки или двое до приготовления. При этом воду необходимо менять каждые 5-6 часов, а во время варки - слить через 1,5 часа. Лишь вторичный бульон из-под бобовых считается безвредным для ЖКТ.

3. Бобовые не рекомендованы людям с больными почками, так как в их состав входит много калия!

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку