Белокочанную капусту очищают от зелёных листьев, освобождают от повреждений и кочерыжки.
Капусту шинкуют так, чтобы ширина стружки не превышала 3-5 мм.
На 1 кг шинкованной капусты добавляют 1/2 ст. ложки соли, 1/2 ст. ложки сахара или мёда и 1-2 лавровых листа. Капусту тщательно перемешивают и плотно укладывают в эмалированную кастрюлю или пропаренную бочку. Сверху ёмкости кладут деревянный круг, на который устанавливают груз. Капусту выдерживают при комнатной температуре в течение 3-5 дней.
Как консервировать квашеную капусту?
Готовую квашеную капусту расфасовывают в чистые банки ёмкостью 1 л. Банки ёмкостью 1 л наполняют на 3 см ниже верха горлышка. После этого банки с капусту накрывают прокипячёнными крышками, помещают в кастрюлю или ведро с холодной водой и стерилизуют в течение 40 минут.
Уровень воды в кастрюле или ведре должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки.
После стерилизации банки немедленно герметично закрывают и отставляют для естественного охлаждения.
В кулинарии консервированная квашеная капуста используется для приготовления салата "Провансаль" и варки щей.