Туалеты для квартиры и загородного дома

Просмотров
2462

Как правильно готовить? → Приготовление грибной вытяжки


Продукты: 1 кг грибов (виды грибов см. ниже), 10 г соли, 2 г лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Грибная вытяжка готовится их белых, подберёзовиков, подосиновиков, лисичек, рыжиков или моховиков.

Для начала свежие грибы сортируют, очищают от грязи и повреждённых участков и моют. Затем, после обсушивания, грибы нарезают на куски.


Между тем в эмалированную кастрюлю наливают воду (1/2 стакана), кладут соль и лимонную кислоту. Кастрюлю с водой ставят на огонь, воду доводят до кипения.

В кипящую воду засыпают грибы, после чего их варят на медленном огне в течение 30 минут, при этом постепенно добавляя в кастрюлю небольшими порциями ещё 1/2 стакана воды. Образующуюся на поверхности пену снимают шумовкой. 

После варки грибы помещают в дуршлаг и дают лишней жидкости стечь.

Варёные грибы охлаждают до тёплого состояния, а затем пропускают через мясорубку и кладут под пресс.


Отвар из-под грибов смешивают с соком, выделившимся в ходе прессования. Полученную жидкость фильтруют (лучше через ткань), сливают в эмалированную кастрюлю и уваривают при постоянном помешивании до 1/2 от первоначального объёма. (В результате должна образоваться сиропообразная жидкость.)

Эту жидкость в горячем состоянии расфасовывают в маленькую чистую тару, например, в двухсотграммовые банки. Банки наполняют на 1 см ниже верха горла, накрывают прокипячёнными крышками, ставят в кастрюлю с  горячей водой (70 градусов) и при слабом кипении стерилизуют в течение 30 минут.

По окончании стерилизации банки тут же герметично закрывают и охлаждают естественным путём.

Готовую грибную вытяжку используют для приготовления супов и соусов.