Гороскоп на неделю

Просмотров
1846

Интересные новости и статьи → Яичные бои – пасхальные игры в Швейцарии


С 1892 года в Берне укоренился своеобразный пасхальный обычай устраивать «яичные бои», когда в пасхальное воскресенье люди разных возрастов сходятся на площади Корнхаусплатц для того, чтобы вызвать друг друга на «яичную дуэль».

Идея игры состоит в следующем: каждый из двух игроков выбирает себе крашенное яйцо (конечно, оно должно быть сварено вкрутую). Дальше игрок начинает стучать острым концом своего яйца об острый конец яйца соперника, стараясь при этом не повредить скорлупу своего яйца и разбить скорлупу яйца другого игрока. Выигривает тот, чьё яйцо как максимально долго остаётся неповреждённым.


Некоторые бернцы устраивают подобные бои прямо у себя дома, вокруг стола. В этом случае соперниками становятся члены семьи.

пасхальные яичные игры

Другой обычай существует в Цюрихе. Там в пасхальный понедельник у реки Лиммат в противоборство вступают взрослые и дети. Каждый взрослый держит в руках двадцатирапповую монетку, а ребёнок – пасхальное яйцо. Ребёнок должен протянуть яйцо взрослому, а взрослый – одним махом проткнуть скорлупу монетой, причём так, чтобы монета осталась в скорлупе. Кажется, это очень просто. Но попробуйте сами, и вы убедитесь, что это не так!

В итоге, если монетка взрослого застревает в скорлупе, взрослый получает в награду крашенное яйцо, а если нет – ребёнок получает монетку.

Эта игра ежегодно проводится в Цюрихе с 18-го века. На время рационализации, в период Второй мировой войны, швейцарцы о ней позабыли, но уже в 60-е годы снова вспомнили и продолжают практиковать по сей день!