Закрыть

Правила гигиены при прорезывании первых зубов у ребёнка

Просмотров: 125

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

Около семи месяцев, как правило, у ребенка появляются зубы. Этот период у детей протекает по-разному: одни задолго до появления первого зуба капризничают и сосут игрушки, у других зубы прорезываются, не причиняя никакого беспокойства.

Правила гигиены при прорезывании первых зубов у ребёнка



Беседуя с другими родителями и бабушками, вы наверняка уже слышали уверения в том, что, когда у детей прорезываются зубы, они обязательно болеют: у них повышается температура, появляются насморк, желудочно-кишечные расстройства. Действительно, в этот период могут возникнуть те или иные недомогания. Но прорезывание зубов само по себе не служит их причиной. Несколько ослабляя организм, снижая его сопротивляемость, оно, возможно, лишь предрасполагает к заболеванию. Поэтому надо быть особенно внимательным к питанию малыша, соблюдению режима и правил гигиены. А если вдруг он заболеет, не ставьте сами диагноза, а обязательно посоветуйтесь с врачом.


Первыми появляются два нижних резца. Перед их прорезыванием ребенок обычно трет десны. Он капризничает, просыпается ночью. Многим детям просто необходимо в это время что-либо жевать. Некоторые из них с удовольствием будут сосать корку черного хлеба (без мякиша!) — ее можно смело дать, но только почаще менять размокшую корку на сухую, чтобы ребенок не отгрыз кусочек и не поперхнулся им. Следите, чтобы ребенок не грыз игрушки крашеные или имеющие острые края. Лучше всего купить в аптеке специальное цветное колечко, которое удобно держать в руке. Колечко следует часто мыть, а если оно упало на пол, обдавать кипятком. Такие же колечки, кстати, можно использовать и для занятий гимнастикой.

Если же вы заметили на слизистой оболочке рта ребенка точечные белые налеты, посоветуйтесь с врачом. Возможно, что это особая грибковая инфекция, молочница. В таком случае после каждого кормления следует давать выпить 15—20 граммов кипяченой воды, чтобы очистить полость рта от остатков молока и пищи. Беловатые пленочки нужно промокнуть марлю в двухпроцентном растворе питьевой соды. Если меры принять своевременно, через 8— 4 дня налеты исчезнут.

И еще раз напомним: в жаркое время года приходится особенно опасаться желудочно-кишечных инфекций. Соблюдайте все правила предосторожности, чтобы лето принесло вам только радость!

Автор материала: А. Ефимова