Закрыть

Как лечат депрессию домашние животные?

Просмотров: 85

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

Многие владельцы домашних животных могут на собственном опыте подтвердить то, что сейчас доказывают многочисленные исследования: собаки, кошки и другие животные положительно влияют на самочувствие человека и повышают степень удовлетворённости жизнью. Но верно ли, что домашние животные могут помочь при депрессии?

Как известно, одни люди, страдающие депрессией, отдаляются от своих знакомых, потому что им не хватает сил для общения. Или же они замечают, что утратили интерес к людям и вещам, которые были важны для них раньше. Другие теряют чувство собственного достоинства и думают, что они больше не стоят того, чтобы их любили или ценили.


Мужчина с кошкой.png

Так вот, домашние животные всегда относятся к людям без предубеждений: они доброжелательно и дружелюбно реагируют на контакт с человеком, независимо от его внешнего вида, статуса и состояния здоровья.

В настоящее время исследования показали, что домашние животные могут помочь при депрессии, и прежде всего из-за их безусловной привязанности к человеку.

В зависимости от типа и тяжести депрессии животные могут облегчить симптомы заболевания или способствовать его излечению.

Например, исследование Боннского университета показывает, что люди, впавшие в депрессию из-за кризисной ситуации (например, смерти близкого человека или проблем в отношениях), выздоравливают быстрее, если у них есть кошка.


Как домашние животные помогают бороться с одиночеством?


Кошка и женщина.png

Когда человек возвращается домой, его радостно встречает четвероногий друг. Обычно он уже предвкушает возвращение своего спутника-человека и выражает радостное ожидание мурлыканием или помахиванием хвостом. Питомец требует внимания и тем самым заставляет своего хозяина чувствовать себя нужным. Без сомнения, собаки и кошки как бы отгоняют от человека одиночество, которое, как было доказано, может спровоцировать депрессию или приступы депрессии.

У кого есть домашнее животное, у того всегда есть рядом «доверенное лицо», которое терпеливо выслушает рассказ обо все заботах и проблемах. Даже если животное не может их понять, оно часто помогает уже тем, что хозяин может в его присутствии чётко сформулировать и таким образом лучше осознать свои проблемы и опасения.

Социальная изоляция является одним из типичных сопутствующих симптомов депрессии. С другой стороны, тот, кто отправляется на прогулку со своей собакой, почти неизбежно сталкивается с другими людьми и вступает с ними в контакт, общаясь на тему животных. Ведь о собственном питомце можно поговорить даже с совершенно незнакомыми людьми.


Животные налаживают распорядок дня


Для многих людей, страдающих депрессией, вставать по утрам особенно сложно, потому что они чувствуют себя подавленными. Домашнее животное, требующее еды, или собака, требующая, чтобы ее выгуливали, — это мощный стимул подняться с постели. Впрочем, любой питомец устанавливает распорядок дня. Например, владельцы птиц должны убирать клетки и запасать корм, а кошка просит своего хозяина поиграть с ней. Подобные задачи помогают депрессивным людям преодолевать вялость.


Женщина с собакой.png


Владельцы собак в некотором смысле пользуются особым преимуществом: они должны регулярно выходить на улицу со своим питомцем. А ведь занятия спортом на свежем воздухе благотворно влияют на душевное здоровье. Особенно полезны прогулки несколько раз в день людям, страдающим из-за дефицита витамина D зимней депрессией, или сезонным аффективным расстройством. 

Общение с животными - бальзам для тела и души

Согласно современным исследованиям, тесный контакт с животными в целом положительно влияет на самочувствие. Не важно, гладит ли человек собаку, кошку или кролика – прикосновение к животному повышает чувство удовлетворённости жизнью и снимает общее напряжение. Установлено, что времяпрепровождение с животными способствует выделению большего количества серотонина. Этот гормон помогает снизить стресс, расслабиться и менее остро испытывать влияние депрессии. 
Поглаживание животного также ведёт к снижению кровяного давления и нормализации пульса. 


Женщина и заяц.png


Кстати, люди, страдающие депрессией, могут получать пользу от общения с животными, даже если у них нет собственного питомца. В настоящее время доказано, что пациенты, которые контактируют с собаками во время их терапии, выздоравливают быстрее, чем те, кто не общается с собаками. Помимо этого, депрессивные люди, контактирующие с собаками, сравнительно редко помышляют о суициде.


Перевод с немецкого и обработка aka_silikus

Сейчас читают статьи