Колоссальная нагрузка изо дня в день – физическая и психологическая. Невозможность реализовать свои мечты. Неудачи на работе или проблемы в семье. Ссоры с друзьями или накатившая депрессия, когда не хочется ничего: ни развлекаться, ни читать, ни пить, ни есть. Знакомая ситуация? Такое случается у каждого. Однако для тех, кто знает маленький секрет о продуктах, помогающих справиться с хандрой, вопрос упирается в правильное составление ежедневного меню.
Разумеется, потребление продуктов «счастья» не решает насущные проблемы, но, как известно, важно не то, что происходит с человеком, а то, как он реагирует на ситуацию. Для того чтобы найти оптимальный подход к вопросу, принять взвешенное решение, нужно соответствующее – уравновешенное – психоэмоциональное состояние. Угрюмый взгляд на мир сквозь «стёкла» депрессии не даёт возможности разрулить ситуацию, а лишь сильнее вгоняет в тоску и создает впечатление безысходности. Поэтому сложно переоценить значение продуктов, позволяющих естественным образом, мягко и ненавязчиво, без побочных действий и ущерба для организма вернуть уверенность в своих силах и позволить сконцентрироваться на преодолении текущих проблем.
Итак, диетологи утверждают, что в нашем холодильнике могут найти своё пристанище как минимум десяток видов продуктов, способных сделать нас счастливыми, и при этом не запрещённых законом.
Золотая рыбка, подари мне счастье!
Первую позицию в рейтинге продуктов, определяющих хорошее настроение, занимает жирная морская рыба. Мясо сёмги, лосося, скумбрии, тунца, сельди, сардины насыщено жирными кислотами Омега-3, определяющими терапевтическое действие рыбы.
Кроме того, что кислоты Омега-3 принимают участие в синтезе серотонина, отвечающего за хорошее настроение, они также несут в себе набор полезных свойств. Жирные кислоты препятствуют тромбообразованию, разжижают кровь, способствуют расширению сосудов и мягкому снижению давления, препятствует образованию онкоклеток, а также задерживают развитие болезни Альцгеймера.
Слабосолёная рыба содержит больше всего жирных кислот Омега-3, но и в жареной, пареной, отварной, тушёной, копчёной рыбе хорошо сохраняется триптофан – аминокислота, из которой синтезируется серотонин.
Такими же полезными свойствами, благодаря наличию жирных полиненасыщенных кислот, обладает и оливковое масло, которое в сочетании с рыбой является по-настоящему мощным комплексным средством для повышения настроения, а улучшения работоспособности и укрепления иммунитета.
Волшебный орешек
Второе место по способности делать людей счастливыми занимают орехи. Они также являются источником Омега-3 и помогают нормализовать деятельность клеток головного мозга. Орехи – миндаль, арахис, грецкие, фундук, фисташки, кедровые, кешью – содержат тот самый триптофан, производной которого является гормон радости – серотонин. Помимо того, в орехах есть витамин В6, который отвечает за регуляцию нервной деятельности и потому носит название «витамина настроения». А ещё орехи содержат минерал селен, также являющийся «причиной» беспричинной радости.
Итог: если вы будете ежедневно съедать 30 граммов орехов, ваше настроение будет оптимистичным и бодрым, а текущие проблемы не будут казаться неразрешимыми.
Сы-ы-ы-ыррр?!
Любители сыра и молочных продуктов могут ликовать: запас этих продуктов на полочке холодильника гарантирует порцию радости и хорошего настроения. Эффект от употребления сыра и йогурта объясняется просто: триктамин, тирамин и фенилэтиламин, содержащиеся в производных молока, стимулируют выработку серотонина. А уж он-то – этот гормон счастья – влияет и на наше восприятие окружающей действительности, и на способность аналитически мыслить, и на уровень работоспособности. Так что, если вдруг у вас испортилось настроение, не спешите в аптеку за антидепрессантами. Лучше нарежьте тончайшими кусочками нежный сыр и, не спеша, смакуя его и отмечая все оттенки аромата, съешьте.
Этот совершенный фрукт: ода бананам
Вам не грозит хандра, если в вашем ежедневном меню присутствуют бананы. Этот тропический фрукт содержит серотонин и витамин В6, а также редкий алкалоид харман, вызывающий чувство эйфории. Бананы можно употреблять для повышения работоспособности, если в череде дел не получается сделать хотя бы маленький перерыв и перевести дух.
Вообще бананы включают в меню при хронической усталости. Кстати, несмотря на то, что в мире существует свыше 300 видов бананов, человек в настоящее время предпочитает сорт «кавендиш», культивируемый и на Гавайях, и в Таиланде. А до недавнего времени, пока грибок не уничтожил всю популяцию сорта «гро-мишель» на планете, люди ели именно эти бананы.
Сколько какао нужно для счастья?
Фенилэтиламин, содержащийся в какао-бобах, является нейромедиатором с ярко выраженным эйфорическим и стимулирующим действием. Его эффект схож с действием амфетамина, но при этом в нём отсутствуют побочные эффекты, свойственные опасному стимулятору нервной системы.
Фенилэтиламин способствует выработке эндорфинов, и потому долька чёрного сладкого ароматного лакомства способна стать настоящей дозой допинга и лекарством против уныния.
Кроме «компонентов радости» какао-бобы содержат не менее полезный для нервной системы магний. Поэтому многие люди шоколадом «заедают» стресс и снимают эмоциональное напряжение.
Известно, что шоколад способен обострять чувство влюблённости и сексуального влечения. Но следует знать, что только чёрный шоколад, содержащий максимальное количество какао-масла, обладает всеми перечисленными выше достоинствами. Употребляя молочный и белый шоколад, вы не улучшите своего настроения, но вес непременно наберёте. Кстати говоря, в чёрном шоколаде содержится ещё один очень полезный для нашего организма элемент – мощный аниоксидант фитоалексин ресвератрол, – оказывающий противоопухолевое, кардиопротекторное и противовоспалительное действие, а также снижающий уровень сахара в крови.